Заключение
Пенитенциарная социальная работа, несомненно, является необходимой для современного Российского общества, которое в настоящее время находится в довольно сложной криминогенной обстановке.
Анализ литературных источников показал, что социальная работа в пенитенциарных учреждениях фактически не рассматривается в отечественной науке. Необходимо создание именно теории пенитенциарной социальной работы, которая была бы ориентирована на практическую деятельность работников. Так как существующая работа современной пенитенциарной системы РФ по исправлению и реабилитации осужденных считается малоэффективной.
При разработке теоретических оснований деятельности социальных работников в пенитенциарной системе РФ необходимо учитывать специфику современной ситуации в России, когда вследствие экономического кризиса, люди живут за чертой бедности и им бывает весьма затруднительно осуществлять помощь осужденным в соответствии с международными стандартами.
При решении задач поставленных в данной работе, было:
- проведен анализ литературы;
- изучены «осужденные» в качестве объекта социальной политики;
- изучена личность осужденного;
- рассмотрены различных аспекты реабилитации;
- выявлены особенности адаптации осужденных к местам лишения свободы;
- определена специфика и содержание досуга в пенитенциарном учреждении;
- выявлены основания для социально-культурной интеграции осужденных;
- определена культурно-досуговой деятельности в качестве процесса социализации личности;
- изучены существующие методы интеграции;
- проведена экспериментальная работа по выявлению основных направлений адаптации осужденных к новым условиям;
- описаны методы проведенного исследования;
- проведен анализ полученных результатов исследования;
- подведены итоги работы.
В выделенных направлениях выявлена необходимость разработки дополнительных программ реабилитации осужденных.
Социальная деятельность должна:
- способствовать приведению в соответствие с международными стандартами необходимых требований,
-объективно оценивать ситуацию по обеспечению лиц лишенных свободы.
- способствовать разрешению психологических проблем осужденных,
- на основе различных психологических методов выстраивать индивидуальную программу исправления осужденных и возвращения их в качестве полноценных членов в общество после их освобождения.
В настоящее время не все задачи социальной работы решены вследствие многих причин. К таким причинам прежде всего относятся недостаточное финансирование и нехватка квалифицированного персонала, в том числе и социальных работников.
Сейчас совершенствование процесса воспитания и реабилитации осужденного происходит в направлении повышения его качества и оптимизации.
Главная роль в этом процессе отводится воспитанию в качестве целенаправленного планомерного процесса, включающего разносторонние воспитательные воздействия на осужденных, являющуюся и объектом и субъектом воспитания.
К социально-культурным условиями воспитания нравственных качеств у осужденных относятся:
- учет индивидуально-личностных особенностей осужденных при использовании методов социально-воспитательного воздействия;
- учет специфики проведения воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях;
- осуществление целенаправленной подготовки персонала по вопросам воспитания и реабилитации осужденных;
- предложение социально-культурной программы воспитания осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях;
- осуществление взаимодействия воспитателей и осужденных, построенного на основе принципов социально-культурной деятельности.
Программа воспитания и реабилитации осужденных, должна быть составлена с учетом выявленных социально-культурных условий.
Данная программа включает структуру, социальную среду и средства, принципы, функции и формы социально-культурной деятельности и способствует формированию чувств, понятий, убеждений и привычек нравственного поведения.
Специфика воспитания нравственных качеств осужденных с помощью социально-культурной деятельности обусловлена:
- рядом ограничений деятельности осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях: режимом, распорядком дня и пр.
- наличием в пенитенциарных учреждениях досуга, как компонента всей исправительной системы, который должен иметь воспитательную, познавательную, информационно-просветительскую и культурно-рекреационную направленность;
- личностными особенностями, интересами, разным культурно-образовательным уровнем осужденных.
Воспитательная работа, проводимая в настоящее время во многих пенитенциарных учреждениях, не способна существенно влиять на исправление осужденных, так как в этой работе акцент в основном делается на массовые формы воздействия. А они далеко не всегда доходят до конкретного осужденного, отсюда - их формализм и низкая эффективность. К тому же, в данных учреждениях находится значительная часть осужденных, имеющих различные отклонения в психике, а на таких лиц массовые формы воздействия, как правило, положительного воздействия не оказывают.
Представляется, что воспитательную работу с осужденными следует более конкретизировать и направить ее, в первую очередь, на соблюдение требований законов и принятых в обществе правил поведения.
В целях успешной адаптации осужденных к новым условиям жизни в пенитенциарных учреждениях необходимо проводить индивидуальную работу с осужденными в период, когда они только прибыли в колонию и находятся на карантине. В этот период сотрудники оперативно-режимного и воспитательного отделов должны вести активную работу ознакомительного и профилактического характера с новоприбывшими осужденными, должны вырабатывать у них психологический стереотип поведения, поставить их в четкие рамки режима и труда, педагогически целесообразных отношений с администрацией и другими осужденными.
Таким образом «Гипотеза», выдвинутая в начале работы о том, что:
Влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных будет положительным, если будут:
- учтены индивидуальные особенности каждого осужденного, применяя социально-педагогические методы воздействия;
- учтена специфика социальной работы в местах лишения свободы;
- осуществлена необходимая подготовка сотрудников, касающейся вопросов воспитания и реабилитации осужденных посредством культурно-досуговой деятельности;
- предложена социально-культурная программа реабилитации осужденных, которая помогла бы сформировать у них понятие о нравственном поведении,
Полностью подтверждена, а значит, цель дипломной работы достигнута.
Полезные статьи: