Заключение
Наше эмпирическое исследование проводилось с целью определить оценки выпускников вузов ресурсов профессиональной реализации в пространстве закрытого административно-территориального образования.
Методом нашего исследования был выбран анкетный опрос. Мы попытались выяснить какую роль играет профессиональная реализации в структуре мотивов, обусловивших приезд выпускников вузов в закрытое административно-территориальное образование (на примере города Снежногорск), какими капитала обладают выпускники вузов приезжая в закрытое административно-территориальное образование, какими мотивами руководствуются выпускники вузов приезжая в ЗАТО, какие ожидания формируются у выпускников вузов в результате проживания в ЗАТО и элементы каких жизненных стратегий демонстрируют выпускники вузов проживающие в ЗАТО.
Объектом нашего исследования выступили лица, проживающие в закрытом административно-территориальном образовании (на примере города Снежногорска) в возрасте от 22 до 30 лет, имеющие высшее образование и занятые в сфере труда.
В нашем исследовании было выдвинуто ряд гипотез.
1. Большинство выпускников вузов обладают такими капиталами как высшее образование, стремление профессионально реализоваться.
2. Большинство выпускников вузов, вернувшись после получения высшего образования в ЗАТО, не руководствовались мотивами самореализации, т.е. получения работы по специальности и получения/ покупки квартиры.
Эта гипотеза полностью опровергалась. Выяснилось, что выпускники вузов руководствуются именно этими причинами приезжая в закрытое административно-территориальное образование после получения высшего образования. То есть главными причинами приезда выпускников вузов является возможность профессионально реализовать себя в пространстве закрытого административно-территориального образования. Этот показатель практически не зависел от пола и возраста респондентов.
3. В структуре мотивов приезда в ЗАТО у большинства выпускников вузов доминируют такие мотивы как наличие работы, не желание оставлять родителей одних или возвращение вместе с ними.
4. Большинство выпускников вузов не связывают ожидания своей дальнейшей самореализации с жизнью в ЗАТО по причинам низких заработков, жилищных проблем и больших возможностей трудоустройства в другом городе, при этом планируют уехать в другие более крупные города на постоянное место жительства.
Эта гипотеза в ходе исследования была частично опровергнута.
Мы условно раздели респондентов на три группы в зависимости от их представлений о возможности профессиональной самореализации в пространстве закрытого административно-территориального образования.
Первую группу мы условно назвали «успешные».
В нее входят выпускники вузов, которые, как правило, состоят в браке, работают по специальности. Они видят для себя перспективы карьерного роста. Ожидания, которые респонденты связывали с закрытым административно-территориальным образованием: получение квартиры, возможность трудоустройства по специальности, полностью или скорее оправдались, чем не оправдались. Они не хотят уезжать из закрытого административно-территориального образования, потому что существует возможность профессионально реализовать себя в пространстве закрытого административно-территориального образования.
Вторую группу мы условно назвали «заложники».
В нее входят выпускники вузов, которые, как правило, работают не по специальности, либо рабочими, в том числе в сфере торговли, либо на градообразующем предприятии или служат в ближайших городах (Оленья-Губа, Гаджиево). У респондентов, по их мнению, нет определенных капиталов, таких как перспективы карьерного роста. Они не уезжают из города, потому что нет определенных ресурсов, таких как возможности, купить квартиру в другом городе. Так же они не уверены, что в другом городе смогут найти работу, которая бы их устроила. Поэтому они предпочитают оставаться в городе.
Третью группу мы условно назвали «семейные».
Как правило, это выпускники вузов, состоящие в браке. Многие работают не по специальности. Большинство респондентов не видят для себя возможности карьерного роста, но они не стремятся уезжать из города, хотя такая возможность есть. Причины, по которым респонденты остаются в закрытом административно-территориальном образование связаны с семьей. Как правило, выпускники вузов не уезжают из города, давая детям, возможность доучиться, не хотят оставлять родителей одних.
Но так же много выпускников вузов, которые не связывают свою дальнейшую жизнь с закрытым административно-территориальным образованием (35,3%).
Самыми распространенными причинами, по которым респонденты стремятся уехать из закрытого административно-территориального образования, были названы следующие причины.
Во-первых, перспективы трудоустройства в другом городе Мурманской области. (21,3%)
Во-вторых, из-за семейных обстоятельств. (16,7%)
В-третьих, из-за низкой заработной платы. (10%)
Так что нельзя говорить о том, что эта гипотеза была полностью опровергнута.
5. Большинство выпускников вузов демонстрируют элементы жизненных стратегий благополучия и успеха, т.е. ориентацию на материальные ценности и ценность карьерного роста в процессе самореализации.
В нашем исследование мы попытались определить элементы, каких жизненных стратегий демонстрируют выпускники вузов приезжая в закрытое административно-территориальное образование. И на основании выделенных элементов жизненных стратегий можно говорить о том, что эта гипотеза полностью подтвердилась.
Выделенные на основе эмпирического материала жизненные стратегии и типы выпускников высших учебных заведений представляют собой идеальные типы. Поскольку представления выпускников вузов формируется на основе влияния нескольких социальных полей, различные элементы жизненных стратегий определенным образом сочетаются в практиках различных индивидов.
Полезные статьи: