Заключение
Один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, заключается в том, что создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики. Именно успехи в социальной политике являются показателем плодотворной и многогранной деятельности государства. По ним можно судить о том, в какой мере государство исполняет свою конституционную обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать надлежащие материальные, политические, правовые и иные условия для осуществления этих прав и свобод, их воплощения в реальной жизни.
В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно полезном труде.
Следуя нормам международного права, Конституция РФ устанавливает обязанность государства проводить социальную политику, обеспечивающую каждому россиянину достойную жизнь. Последняя понимается, прежде всего, как возможность обладать и пользоваться благами современной цивилизации: иметь надлежащие жилищные условия и медицинское обслуживание, современную бытовую технику, средства передвижения, рациональное и калорийное питание, возможность пользоваться услугами предприятий сферы обслуживания, пользоваться культурными ценностями и др. Достойная жизнь невозможна и без свободного развития личности, предоставления ей возможности усвоить достижения науки, культуры, получить профессию.
Конституция РФ закрепляет основные направления социальной защиты государства. Это: 1) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; 2) пенсии инвалидам и иным нетрудоспособным лицам; 3) создание системы социальных служб занятости, призванных принимать действенные меры по трудоустройству лиц, не имеющих постоянной работы, и выплачивать им в соответствии с действующим законодательством пособия по безработице; 4) выплата государственных пенсий и социальных пособий и т.д.
Следует отметить, что конституционные положения о социальной помощи малоимущим достаточно обстоятельно регламентируются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Значительная часть пробелов в социальном законодательстве в настоящее время устранена.
Социальная политика Российской Федерации ориентирована на самые различные слои, группы населения и включает в себя: 1) борьбу с безработицей; 2) государственное регулирование минимального размера оплаты труда; 3) общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также на конкурсной основе, бесплатность высшего образования; 4) бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; 5) бесплатное пользование библиотечными фондами и сравнительно низкую плату за посещение музеев, картинных галерей, театров, концертных залов и других учреждений культуры.
Государство оказывает социальную помощь несовершеннолетним детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают. Социальное обслуживание осуществляется государственными социальными службами в виде материальной помощи, социального обслуживания на дому или в стационарных учреждениях, предоставления временного приюта, организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, оказания реабилитационных и консультативных услуг. Государство осуществляет и другие виды социальной помощи, в том числе бесплатное предоставление малоимущим жилой площади, компенсационные выплаты и др.
И, тем не менее, деятельность государства в социальной сфере пока что не является достаточно действенной. В условиях переживаемых экономических трудностей социальная политика государства не только не гарантирует достойную жизнь, как это записано в Конституции, но и не обеспечивает прожиточный минимум значительной части населения.
Имеются значительные недостатки в реализации и других направлений социальной политики государства, в том числе и в сфере охраны труда и здоровья населения. Об этом, например, убедительно свидетельствуют наблюдаемые в последние годы рост аварийности на предприятиях, профессиональных заболеваний, высокий уровень производственных травм, неблагоприятная экологическая обстановка в ряде регионов страны, в том числе в таких крупных городах, как Москва, Уфа, Кемерово, Самара, Омск и др.
Бесспорно, сложности переживаемого Россией периода негативно влияют и на возможности государства проводить надлежащую социальную политику. Лишь в условиях полного оздоровления экономики России можно рассчитывать на социальную помощь от государства в том размере, который действительно позволяет обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, как это предписывается Конституцией.
Учитывая то, что в различных регионах могут реализовываться различные социальные стратегии и модели социальной политики, что естественным образом будет приводить к разному уровню достижения социальных целей и результатов, важной проблемой, которая сохранит свою актуальность, станет обеспечение единого социального пространства на всей территории России. В условиях территориальной дифференциации единое социальное пространство может быть сформировано путем обеспечения всеобщего и одинакового для всех граждан, независимо от их социального и территориального статуса, минимального уровня социальных услуг и гарантий, что связано с внедрением системы единых минимальных социальных стандартов по всем социальным параметрам и отраслям социальной сферы. Обеспечение функционирования данной системы и контроль за ней должны стать непосредственной сферой деятельности федеральной власти. Наличие такой системы способно создать необходимые условия для повышения степени обоснованности выбора стратегических целей социального развития и распределения бюджетных средств. Система социальной стандартизации предполагает четкую взаимоувязку федеральных, региональных и муниципальных социальных стандартов, при которой, с одной стороны, максимально активизируются социальные ресурсы территорий, но с другой – не допускаются сильные разрывы в уровне и качестве жизни населения в различных регионах и муниципальных образованиях РФ.
Для реализации стратегии социального развития на уровне общества в целом и на уровне отдельных регионов система минимальных социальных стандартов должна быть дополнена системой предельно-критических показателей состояния социальной сферы, фиксирующей ее пороговые значения, которые свидетельствуют о наличии явного или латентного кризиса в той или иной ее областях и требуют немедленного, активного вмешательства властей, вплоть до банкротства территорий и введения прямого федерального правления.
Стратегии социального развития территорий не должны исключать ориентации на оптимизирующее управление. Это требует дополнить системы минимальных социальных стандартов и предельно критических показателей системой целевых показателей, то есть показателей развития социальной сферы региона. По сути дела, речь идет о разработке и внедрении в практику оперативного и стратегического управления социальной сферой совокупности шкал состояния и развития социальной сферы с учетом реализуемых моделей социальной политики, включающих не только систему индикаторов с их пороговыми и целевыми значениями, но и весь комплекс технологий отслеживания, диагностики социальной ситуации, а также регламент реагирования на них органов управления различного уровня.
На основании положительного опыта других регионов в работе предложено ряд конкретных мер по оптимизации социальной политики Ростовской области: такие как адресная социальная политика помощи малоимущим семьям и дифференцированная система социального обслуживания населения.
[1] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 50.
[2] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 236.
[3] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 86.
[4] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 49.
[5] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 87.
[6] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 130.
[7]Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 88.
[8] Фирсов М.В., Павленок П.Д., Мельников В.П. Социальная работа в СССР. – М: «Юристъ», 2005. – С. 66
[9] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 122.
[10] Мельников В.П., Колостова Е.И. «История социальной работы в России» – М: «Юристъ», 2005. – С. 70.
[11] Фирсов М.В., Павленок П.Д., Мельников В.П. Социальная работа в СССР. – М: «Юристъ», 2005. – с. 230.
[12] Там же – С. 57.
[13]Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 345.
[14] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 99.
[15] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 105
[16] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 23.
[17] Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 9. – с. 6.
[18] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 12
[19] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – с. 67.
[20] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 12.
[21] Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 54.
[22] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 78.
[23] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 6
[24] Права человека в истории человечества и в современном мире. // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 69.
[25] Права человека в истории человечества и в современном мире. // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 69.
[26] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., 2005. – С. 68.
[27] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 91.
[28] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 8.
[29] Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 100.
[30] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С.240.
[31] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С. 169.
[32] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С. 71.
[33] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 33.
[34] Ламперт X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М., 2003. – С. 45.
[35] Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1. – С. 6.
[36] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 8
[37] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 77.
[38] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 44.
[39] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004. – С. 55.
[40] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 103.
[41] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 46.
[42] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс»,2006. – С. 88.
[43] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 45.
[44] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 7.
[45] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 24.
[46] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 59.
[47] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. М, 2003. – С. 100.
[48] Романов П.В., Гатвинский А.Н. Социальные изменения и социальная политика // Журнал исследований социальной политики. Т.1. № 1. 2003. – С. 14.
[49] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 40.
[50] Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ. – С. 30.
[51] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 137.
[52] Там же – С. 139.
[53] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 67.
[54] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 78.
[55] Права человека: история, теория, практика. // Сборник статей. М., 2006. – С. 56.
[56] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 235.
[57] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., 2005. – С. 280.
[58] Права человека: история, теория, практика. // Сборник статей. – М., 2006. – С.94.
[59] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С.30.
[60] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 179.
[61] Добренькое В.И., Харчева ВТ., Слепенков И.М. и др. Социальная защита населения Российской Федерации: анализ результатов социологического опроса // Вестник Моск. ун-та. Сер 18. Социология и политология. 2006. № 3 – С. 7.
[62] Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций. 2-е изд. – М, 2003. – С. 59.
[63] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004 – С. 34.
[64] Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 10. – С. 29.
[65] Комментарий к Конституции Российской Федерации // Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. – М., 2006. – С. 338.
[66] Гидденс Э. Социология. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 68
[67] Кузьмин К.В., Суторин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – С.23
[68] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 406.
[69] Студенова Е.Г. Теория социальной работы – М.,2000. – С. 177.
[70] Лескин В., Шевцов А. Становление института социальных стандартов: федеральный, региональный и муниципальный аспекты // Российский экономический журнал. 2001. № 3., – С. 6.
[71] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 455.
[72] Там же – С. 457
[73] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 65.
[74] Права человека в истории человечества и в современном мире // Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 2004. – С. 39.
[75] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. – М., 2006. – С. 395.
[76] Там же. – С. 378.
[77] Права человека: история, теория, практика. / Сборник статей. М., 2006. – С. 36.
[78] Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. М., 2006. – С. 55.
[79] Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С. 239.
[80] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. – М., 2005. – С. 300.
[81] Конституционное право: Учебник // Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2005. – С. 29.
Полезные статьи: