Тенденции изменений в проведении свободного времени
Такая же тенденция характерна и для работающих женщин: степень их участия составляла в 1965 г. 12,6%, в 1986 г. - 4,7%, в 1997/98 гг. - 2,8%. Одновременно у женщин возросли и затраты времени на участие в общественной деятельности, частота участия в ней. Увеличившееся свободное время позволило женщинам уделять значительно больше времени занятиям спортом и активными видами досуга (почти на 60%) и в 2 раза -общению.
Иначе обстояло дело у работающих жителей Джексона. С 1986 г. у них значительно возросли средние затраты времени на образование -у мужчин в 3 раза, а у женщин -почти на половину. Кроме того, мужчины стали в 3 с лишним раза больше времени уделять на посещение зрелищ и участие в общественной деятельности. У женщин же помимо образования увеличилось время на посещение зрелищ (на 83%), хотя средняя его величина составляет всего 1,1 часа в неделю.
Пожалуй, гораздо чаще для досуговых занятий был характерен не рост, а уменьшение затрат времени. Так, у мужчин в Пскове к 1998 г. уменьшилась продолжительность посещения учреждений культуры и отдыха (в основном кинотеатров) на 64%, участия в общественной деятельности -на 42%, занятий спортом и активного досуга -на 38%, чтения на - 18%. То же самое характерно и для женщин (хотя у них свободное время стало больше в отличие от мужчин). Они стали расходовать меньше времени на повышение образования (в 4,5 раза), посещение учреждений культуры и отдыха.
Приведенные данные свидетельствуют, на наш взгляд, об ухудшении использования свободного времени у работающего населения России. В США у работающих тоже произошло уменьшение средних затрат времени на ряд досуговых занятий: у мужчин -на чтение, слушание радио, телевидение, общение; у женщин -на спорт и активный досуг, общение, телевидение, пассивный отдых.
Полезные статьи: