Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них.
Федеральным законом 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»[5] предусмотрено, что время прохождения военной службы на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в перечни, утвержденные Правительством РФ.
Особыми видами специального трудового стажа являются стаж определенной деятельности, с учетом которого назначается пожизненное денежное содержание судьям, ушедшим в отставку, а также стаж государственной службы, необходимый для установления ежемесячной доплаты к государственным пенсиям.
На общих основаниях включается в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, время выполнения осужденными соответствующих работ в период отбывания наказания в виде лишения свободы или в период исправительных работ.
Необходимо отметить, что отличие содержания специального трудового стажа по российскому пенсионному законодательству состоит в том, что в него теперь не включаются многие периоды иной деятельности, которые учитывались ранее: время выборной и ответственной работы в советских и партийных органах, выборной работы в профсоюзных органах и т. д. Включается в такой стаж лишь соответствующая работа (служба), в течение которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
Непрерывный трудовой стаж — это время трудовой деятельности (службы) в одной организации без перерывов либо в нескольких (двух и более), если при переходе с одного места работы на другое трудовой стаж по действующим правилам не прерывался.
В недалеком прошлом, до введения в действие российского пенсионного закона, непрерывный трудовой стаж имел юридическое значение в пенсионном обеспечении: с учетом длительного непрерывного трудового стажа к пенсии устанавливалась надбавка (за непрерывный трудовой стаж свыше 15 лет -10%).
Данный вид трудового стажа также имел юридическое значение в обеспечении работающих граждан одним видом пособия - пособием по временной нетрудоспособности. С учетом непрерывного трудового стажа определялся лишь размер пособия, но не право на него, причем даже не во всех случаях временной нетрудоспособности и не для всех работающих.
Очевидно, что в нынешних условиях рыночной экономики, резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от понятия непрерывности трудового стажа стало очевидно несправедливым, поэтому вместо него с 1 января 2007 применяется общий страховой стаж.
С 1 января 2007 года действует Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»[6], которым установлены новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, определяющие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями. Если ранее – до 2007 года – размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от непрерывного трудового стажа работы, то, начиная с 2007 года, размер пособия зависит от страхового стажа работы, под которым понимается время работы застрахованного лица по трудовому договору, на государственной службе, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию (статья 16 Закона).
Полезные статьи: