Задание 2
В конце октября 2001 года в семье Гришиных родилась дочь Маша. Игорь Гришин много работал, пока его жена занималась воспитанием ребёнка. Однако через три года Наталья Гришина, поссорившись с мужем, ушла жить к подруге. Долгое время ей не удавалось устроиться на работу. Она обратилась за назначением ежемесячного пособия на ребёнка, однако в отделе социальной защиты населения ей отказали, указав на то, что она предоставила неверные сведения о составе семьи и заработная плата её мужа (семь тысяч рублей) не даёт ей права на получение пособия.
Кто имеет право на ежемесячное пособие на ребёнка, и каков порядок его назначения? Полагается ли такое пособие Гришиной?
Решение
До 1 января 2005 года в соответствии с утратившей силу статьей 17 Федерального закона от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»[9] размер пособия на ребенка составлял 70 рублей в месяц. Выплачивалось пособие за счет средств федерального бюджета. В размере 70 рублей ежемесячное пособие устанавливалось на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в субъекте РФ, устанавливаемой Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивался на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. В денежном выражении пособие в повышенном размере составляло на детей одиноких матерей - 140 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, - 105 руб.; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 105 руб.
До 1 января 2005 года порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка был таков: граждане, имеющие детей, обращались в органы социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми за назначением указанного пособия, подав заявление в письменной форме с указанием сведений о доходах семьи. Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия направлялось заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через 10 дней после обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в указанный выше срок давался предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия направлялся заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель мог обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке[10].
В соответствии с действующей с 1 января 2005 года редакцией статьи 16, указанные нормы Федерального закона утратили силу, устанавливать размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка теперь делегировано субъектам Российской Федерации.
В соответствии со ст. 12 Закона Омской области от 14.12.2004 г. № 449 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, на территории Омской области» (далее - Закон № 449)[11], в Омской области ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается в следующих размерах (с учетом районного коэффициента к заработной плате, применяемого на территории Омской области):
Полезные статьи: