Влияние верности на брак
Однако верность в браке – это не только чувство долга. Что требуется еще?
Даже если муж и жена верны друг другу, это не означает, что их мнение всегда и во всём будет совпадать. Когда возникают разногласия, к примирению должно побуждать не столько чувство долга, сколько эмоциональная привязанность супругов. Иисус сказал о муже и жене: «Они уже не двое, но одна плоть».
Что значит быть «одной плотью» со спутником жизни? Апостол Павел писал, что «мужья должны любить своих жен, как свои тела» (Эфесянам 5:28, 29). Следовательно, быть «одной плотью» – значит, среди прочего, заботиться о благополучии спутника жизни, как о своём собственном. Людям, связанным узами брака, нужно изменить мышление: «моё» должно стать «нашим», «я» уступить место «мы». Одна консультант написала: «Ваш брак должен быть заключен у вас в сердце. Именно сердце [чувства, побуждения] должно понять, что „я” переросло в „мы”».
В наше время, можно много лет жить вместе, но так и не стать «одной плотью» в этом смысле. Такое возможно, однако в книге «Дайте времени шанс» замечается: «Брак – это одна жизнь на двоих, и чем больше у супругов точек соприкосновения, тем счастливее брак».
Некоторые несчастные супруги продолжают жить вместе ради детей или накопленного имущества. Другие предпочитают оставаться вместе из страха, что их осудят окружающие, или из-за того, что они принципиально против разводов. То, что эти пары продолжают жить вместе, само по себе похвально, но стоит помнить, что настоящей целью должны быть не просто длительные отношения, а отношения, которые строятся на любви.
Библия предсказывала, что в «последние дни» люди будут «самолюбивыми» (2 Тимофею 3:1, 2). Так и происходит: в современном обществе процветает культ собственного «я». К сожалению, во многих семьях распространено мнение, что растрачивать себя ради другого, не ожидая при этом отдачи, – признак слабости. Однако здоровые семейные отношения основываются на том, что муж и жена жертвуют собой ради друг друга. Как же тогда возможно проявлять дух самопожертвования?
Вместо того чтобы постоянно задаваться вопросом «что мне дают эти отношения?», можно спросить себя: «Что делаю я для того, чтобы укрепить свой брак?». В Библии говорится, что христиане должны «заботиться не только о своих интересах, но также об интересах других» (Филиппийцам 2:4). Можно попробовать остановиться на минуту на этом библейском принципе и подумать о своих поступках за последнюю неделю. Сколько наберется дел, совершенных исключительно в интересах себя? Получилось ли выслушать спутника жизни в тот момент, когда не очень хотелось что-то обсуждать? Сколько раз удалось сделать то, что не очень интересно самому, но зато нравится спутнику жизни?
Обдумывая эти вопросы, можно не переживать о том, что добрые дела, не будут замечены и не оценены. В одной книге отмечается: «В большинстве браков добро вознаграждается добром, поэтому желательно поощрять свою вторую половину к добрым делам, самим делая как можно больше добра». Проявленяя бескорыстие, супруги показывают, что ими цениться их брачный союз.
Бог ценит преданность. В Библии сказано: «С преданным ты [Бог] поступаешь преданно» (2 Царств 22:26, СоП). Преданность Богу включает также преданность его устройству брака: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей; и будут одной плотью» (Бытие 2:24).
Преданность даёт супругам, приятное чувство стабильности в их отношениях. Представляя будущее – близкое или отдаленное, муж и жена должны представлять его на двоих. Поэтому супругам должна быть абсолютно чужда мысль о том, что они не вместе. Одна жена делится: «Даже когда мой муж просто выводит меня из себя, я переживаю лишь о том, что между нами не все гладко в этот момент, но я не боюсь за наш брак. Я беспокоюсь только о том, как вернуть все на свои места. И я нисколько не сомневаюсь, что всё образуется, просто в тот момент я не совсем понимаю, как именно».
Печально, но многие супруги не осознают, что верность спутнику жизни неразрывно связана с отношением к браку как к бессрочному обязательству. В разгаре словесной перепалки один из супругов может необдуманно бросить: «Я ухожу от тебя!» или «Я лучше поищу того, кто оценит меня по достоинству!». Конечно, чаще всего это только слова. Однако Библия замечает, что язык может быть «полон смертоносного яда» (Иакова 3:8). Угрозы и ультиматумы несут такой смысл: «Я вовсе не считаю, что наши отношения должны сохраняться всегда. Я могу уйти в любой момент». Такое мышление способно разрушить брак.
Полезные статьи: