Заключение
В области трудовых ресурсов и занятости за период депопуляции произошли значительные перемены. Резко снизился удельный вес населения моложе трудоспособного возраста, вырос удельный вес населения в возрасте старшего трудоспособного, тем самым увеличивается демографическая нагрузка на группу населения трудоспособного возраста. Данная тенденция будет продолжаться и принимать более серьезный размах после 2006 г., что означает сокращение численности населения в целом, особенно его трудоспособной части и рост числа пенсионеров.
Что касается качественной стороны трудового потенциала, то особенность России – относительно большое число представителей трудового контингента с высшим образованием. В стране сосуществуют две обособленные системы общественной оценки профессионального и интеллектуального потенциала работников. В государственном секторе большая часть носителей специальностей и профессий, которые недавно высоко ценились, не находит применения, их знания и квалификация не повышает экономического потенциала страны. В негосударственном секторе, испытывающем потребность в квалифицированных специалистах, складывается новая система оценок, повышается престиж знаний и профессиональной компетентности.
В плане плотности населения страны огромная площадь территории России является негативным фактором. Исторически сложилось так, что восточные районы и Сибирь, т.е. те области, где находятся богатейшие запасы ресурсов и которые требуют привлечения трудоспособного населения для работы в сфере промышленности и секторов, связанных с добычей природных ресурсов, оказались до сих пор мало заселены.
В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения Россия по показателям экономического развития оказалась отброшенной назад на 15–20 лет, сократилась её доля в мировом производстве. Необходимо ускоренно наращивать объемы ВВП.
Ближайший ориентир развития экономического сектора России – удвоение ВВП в течение десятилетия (к 2010 г.). Двукратное увеличение ВВП за десять лет возможно при ежегодных темпах прироста на 7.2%. Этот темп зависит как от объема и уровня технологического и организационного обеспечения производства, так и от количества и качества ресурсов труда. С 2000 по 2004 гг. происходил постоянный рост ВВП, который соотносится с увеличением численности занятых в экономике. Чтобы ежегодно ВВП возрастал на 7.2%, необходимо, чтобы численность занятых в экономике росла на 1.3%, а производительность труда – на 4.9%. Но в условиях сокращения численности занятого населения такая динамика не достижима, произойдет недобор объемов ВВП, это отразится на налоговых поступлениях в бюджет. Согласно прогнозам специалистов, в скором времени может возникнуть дефицит труда.
Адекватный рост производительности труда при эффективном использовании всех его факторов, привлечение в страну новых потенциальных граждан, временных трудовых мигрантов, использование резервов сокращения предотвратимой смерти, пополнение занятого в экономике населения за счет безработных – все это может стать ценным источником увеличения численности экономически активного населения и, соответственно, благотворно повлиять на экономический рост в стране.
Полезные статьи: