Феноменология личности осужденного
В момент прибытия осужденного в ИУ сотрудникам различных служб (воспитательных, оперативных и психологических) необходимо составить подробный портрет личности каждого.
Для изучения личности осужденного в первую очередь, требуется следующее:
- установление: года и места рождения, наличия образования и профессии, название специальности, семейного положения осужденного и других социально-демографических данных;
- выявление индивидуальных особенностей личности, таких как: волевые, интеллектуальные и эмоциональные;
- описание черт характера;
- определение: типа темперамента, состояния здоровья, физического развития и других индивидуальных качеств;
- определение: условий получения воспитания в семье, состава семьи; любимых занятий, образования и поведения родителей, отношения со стороны родителей, характера взаимоотношений в семье, ее материальные и жилищные условия;
- условия и результаты обучения в школе или других учебных заведениях, особенности профессиональной деятельности, характеристика окружающей среды школьного и производственного коллективов;
- основные потребности, взгляды, интересы, склонности, привычки, жизненные ценностные ориентации и цели субъекта;
- отношение к труду, учебе, общественным обязанностям, другим людям, семье, к самому себе;
На наш взгляд, данный перечень сейчас можно дополнить еще некоторыми характеристиками. Это могут быть: информация из личных документов (анализ писем, дневников и др) и отношение к религии.
А.Ф. Лазурский разделил осужденных на несколько типов[8]:
- Пассивный тип, который имеет два подтипа:
а) апатичный - отсутствуют ярко выраженные интересы и потребности, отличается равнодушным отношением к окружающим;
б) безвольно-робкий - легко внушаемый, присутствует подавленное настроение. Люди, относящиеся к данному подтипу, как правило, не относятся к криминальному типу, но могут служить непосредственно самим источником пополнения преступного мира;
- Расчетливо-эгоистический тип, характеризуется изрядной хитростью и черствостью, а также злопамятностью, обычно, заботится только о своих интересах и выгодах, как правило, материальных; люди, относящиеся к этой группе близки к криминальному, так как его представители сознательно становятся на путь преступлений;
- Аффективно-извращенный криминальный тип, характеризуется беспорядочно-веселым легкомысленным характером, обычно это: пропойцы, драчуны, мелкие воришки, скандалисты;
- Активно извращенный криминальный тип насильника, который также имеет два подтипа:
а) беспорядочного насильника – характеристикой которого является решительность, энергия, склонность к дракам, не желание работать;
б) сосредоточенно-жесткого - преобладает способность на самые жестокие убийства и зверства.
Данная классификация А.Ф. Лазурского имеет познавательное значение, хоть в ней и допускается психологизация преступности.
Также попытку классифицировать личность преступника предпринял С.В. Познышев еще в 1920-х годах[9]. Он делит преступников, исходя из соотношения внешних обстоятельств (экзогенных факторов) и личностных особенностей (эндогенных факторов), которые толкнули их на преступление. Выделяют здесь два основных типа: экзогенные и эндогенные.
К экзогенным преступникам относятся лица, которые совершили преступления вопреки своим ожиданиям и расчетам. Быстро и резко изменившиеся обстоятельства дали толчок к преступлению такой, что под их давлением конкретный человек не устоял перед совершением преступления. Такие люди, потерпели крушение в жизненных бурях, сбились на преступный путь под давлением обстоятельств, превышавших легкие жизненные затруднения. И не попав в данное положение, они смогли бы прожить всю жизнь, не сталкиваясь с уголовным законом и судом.
Данный тип характеризуется также пониженной сопротивляемостью к неблагоприятным внешним обстоятельствам и имеет два подтипа:
1) лица, которые с достаточной ясностью не смогли увидеть другие, не преступные выходы из своего положения (у одних это могло произойти из-за интеллектуальной недостаточности – глупые, недалекие, легкомысленные, малоразвитые, у других - из-за растерянности, к ним относятся трусы, впавшие в уныние, отчаявшиеся и т.п.);
2) лица, увидевшие социально приемлемый и не преступный выход из создавшегося положения, но не имеющие достаточной энергии, чтобы своевременно им воспользоваться, обычно, это пассивные, безвольные и слишком застенчивые люди).
Эндогенные преступники, в свою очередь – лица, которые предрасположены к различным известным видам преступной деятельности: они, обычно, сами ищут условия для возможности реализации своего преступного замысла. Самой высокой степенью предрасположенности к преступлению обладают так называемые преступники-профессионалы. Центральным признаком профессионального преступника является склонность к удовлетворению своих потребностей с помощью определенного преступления, которая образует своего рода установку его личности на это преступление. Эндогенные преступники подразделяются на три подтипа:
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.