Анализ результатов и выводы
Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство опрошенных детей младшего школьного возраста характеризуются средним уровнем тревожности (21 человек) – это 72 %. С высоким уровнем тревожности – 6 человек (21 %), с низким – 2 человека (7 %).
В большинстве случаев у родителей проявлялась такая родительская установка, как демократичность (32 человека – 55 %). У родителей обоего пола, данная родительская установка и проявлялась равнозначно – 16 проявлений. Демократичность характеризуется следующими признаками: родители предоставляют ребенку возможность высказаться, считаются с ним, общаются на равных, стараются участвовать во всех его делах, разделяют и поощряют его интересы, преобладают
товарищеские отношения, равенство родителей и ребенка.
Представители данной выборки реже используют диктат в воспитании (4 человека – 6 %), из них 2 родителя женского пола и 2 – мужского. Такая родительская установка характеризуется следующими признаками: подавление воли ребенка и строгость родителей; они предполагают в ребенке дурные наклонности, которые необходимо переломить. В этом случае выполнение родительских обязанностей сопровождается раздражительностью, чувством их обременительности. Супружеские конфликты и осуществление диктата в воспитании является показателями общего неблагополучия семьи.
Можно заметить, что часть родителей прибегают к гипер и гипоопеке: 12 родителей с гиперопекой в воспитании (20 %), из них 7 родителей женского пола и 5 – мужского. И 6 родителей – с гипоопекой (10 %), из них 3 родителя женского пола и 3 – мужского. Первая родительская установка характеризуется тем, что родители стремятся все знать о ребенке, ограждать его от жизненных сложностей, от забот, которые могли бы утомить ребенка. Дети должны во всем слушаться родителей, понимать, что мудрость их родителей есть высшая мудрость, причем родители стремятся ограничить постороннее влияние на ребенка, подчеркивая свою собственную роль и наоборот.
Анализируя полученные данные, можно сказать о том, что чаще всего при проявлении высокого уровня тревожности у ребенка младшего школьного возраста наблюдается такая родительская установка, как гиперопека. С низким и средним уровнями тревожности – демократичность.
Данные беседы говорят нам о том, что дети с высоким уровнем тревожности страдают от излишней опеки со стороны родителей, они хотят свободно выражать свое мнение и перед одноклассниками выглядеть взрослыми и самостоятельными. Дети со средним уровнем тревожности довольны отношениями с родителями и лишь иногда переживают за успеваемость в школе. А детям с низким уровнем тревожности хотелось, чтобы родители в большей степени проявляли внимание и заботу по отношению к ним. Также можно отметить, что все дети с различными уровнями тревожности проживают совместно со своими родителями и, причем большинство из них положительно влияют на воспитание ребенка. На вопрос нравится ли учиться, дети со средним уровнем тревожности отметили 100 % положительный ответ; у детей с низким и высоким уровнями тревожности присутствует нежелание учиться. И, наконец, можно отметить, что все дети в свободное от уроков время в большинстве случаев предпочитают заниматься подготовкой к урокам, лишь небольшая часть времени занимает просмотр телевизора.
Полезные статьи: