Гомосексуальность в истории
Уголовная наказуемость гомосексуализма породила в кругах советских геев чувство страха перед расправой. А среди простых граждан – презрительное отношение ко всяческому «инакомыслию».
Параллельно с криминализацией гомосексуализма в СССР, в Европе и на Западе разворачиваются обратные процессы. До прихода Гитлера к власти в Германии шла борьба между руководством страны и гей-сообществом, ратовавшего за отмену § 175 Уголовного законодательства (уголовное наказание лиц нетрадиционной сексуальной ориентации), которая случилась только в 1969 г., спустя сто лет после первых попыток.
В Европе в 1970-е был принят официальный символ гомосексуалов – «радуга» и выработана концепция с основными политическими требованиями: легализация однополых отношений и право на вступление в брак. В последнее время добавилось еще требование – право на усыновление. Первой страной, узаконившей в 1989 г. союзы (зарегистрированное партнерство) между гомогенными парами стала Дания. Вслед за ней последовали Нидерланды (где с сентября 2000 г. существует еще и институт непосредственно брака), Чехия, страны Скандинавии. В апреле 2005 г. Новая Зеландия разрешила однополые гражданские союзы. В декабре 2005 г. очередной страной, вступившей на путь легализации гомосексуальных отношений, стала консервативная Великобритания. Существуют страны, которые имеют в своих конституциях пункты, официально запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.
Что касается России, то первые попытки инкорпорирования гей-институтов на родную почву не увенчались успехом. В 1984 году 30 молодых ленинградцев объединились в сообщество геев и лесбиянок – «Гей-лабораторию». Они занимались тем, что переправляли на Запад информацию о бедственном положении советских «голубых». Им удалось установить связь с финскими коллегами, с помощью которых лаборатория разработала программу по профилактике СПИДа.
Однако КГБ предъявил организации политические и идеологические обвинения и подверг членов группы репрессиям.
В 1985 году генеральным секретарем КПСС становится член Политбюро М.С. Горбачев, приступивший к либерализации режима. Политика гласности во многом способствовала поднятию гомосексуального самосознания. На волне распада СССР оформляется и ряд организаций сексуальных меньшинств – «Ассоциация сексменьшинств», «Московский союз геев и лесбиянок», «Ассоциация за равноправные права гомосексуалистов» (АРГО). Под их эгидой издаются тематические периодические издания – газеты «Тема» (при поддержке демократичного Моссовета), РИСК («Равноправие-Искренность-Свобода-Компромисс»), «1/10»; журналы – АРГО, «Ты», «Гей-славяне» и др.
Воодушевленные геи и лесбиянки, мобилизуясь, начали добиваться от власти отмены 121 статьи. Фактически, вся их деятельность в тот период сводилась именно к этому (за исключением вопросов, относящихся к профилактике и предупреждения СПИДа). Когда же в мае 1993 г. требование гомосексуалистов новой России было удовлетворено, в большинстве их организаций наметился серьезный кризис с последующим расколом. Вдруг обнаружилось, что дальнейшей стратегии развития и плана действий просто не существует. Иностранные фонды, поддерживающие в начале 90-х гг. гей-движение России, быстро свернули свою деятельность, понимая бесперспективность вложений. Стало ясно, что новая власть не собирается покровительствовать гомосексуалам.
Полезные статьи: