Социально-экономические предпосылки бродяжничества
Рисунок 2. Возрастной состав социальной группы «БОМЖ»
Из уст некоторых представителей власти и обывателей можно услышать, что бездомные - никчемная и нетрудоспособная масса. Это в корне неверно: 75% бездомных - люди в возрасте от 20 до 50 лет, большая часть которых не достигла 35 лет. Конечно, среди них есть такие, которые "махнули на себя рукой", но многие хотят вернуться к нормальной жизни и задача нашего общества, стремящегося называть себя цивилизованным и гуманным, - дать им шанс встать на ноги.
К сожалению, помощь бездомным со стороны государства замедленна и не всегда эффективна. Новизна проблемы бездомности сковала чиновников. Пока проблема бездомности решается в основном принудительным выдворением не москвичей за пресловутый 101-й километр и размещением бомжей-москвичей в домах ночного пребывания. Таких домов в настоящее время всего 5, в то время как до революции в Москве при в 5 раз меньшей численности населения существовало 360 (!) странноприимных домов.
Нерешительность и неспособность государственных структур создать механизм восстановления утраченных возможностей, достоинства и гражданских прав обездоленных заставляет действовать более активно и решительно тех людей, которые не могут спать спокойно дома, когда кому-то приходится спать на улице. Это предметная сопричастность христианскому долгу помощи ближнему. Хочется, чтобы каждый, кому вид бомжа и его беспомощности неприятны, пробудился и оказал помощь слабому, поверженному несчастьем. Древняя мудрость гласит: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!" В ней строгое напоминание: в мире несовершенства и греховности беда умеет настичь человека, и наша сегодняшняя беззаботность и успокоенность не служит гарантией от многоликого зла, врывающегося в устойчивость и благополучие. "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе". Мы не можем помочь всем. Всем помогает Бог. Но мы можем помочь многим так, как себе.
Полезные статьи: