Актуальность исследования
Россия вступает в период информационного общества, где главным источником социализации является информация, базирующаяся на определённых знаниях. Социально-экономические и политические реформы в нашей стране ведут к становлению открытого общества, отличительной особенностью которого является взаимодействие с другими странами и народами. Отечественная система образования претерпевает большие изменения. Государственная образовательная политика направлена на модернизацию российского образования.
Образование - одна из жизненно необходимых вещей человеку для карьерного роста, удовлетворения материальных потребностей, самореализации как личность, достижения поставленных перед собой целей. Но получить образование не так легко как кажется, а с каждым годом становится всё сложнее. Меняются формы итоговой и вступительной аттестации, например Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), который в отличие от обычного экзамена сдать гораздо труднее в силу сложных заданий, кроме того, техническая сторона ЕГЭ вызывает трудность и сложность принятия у выпускников.
Эта проблема касается всех сфер общества. Политическую сферу она затрагивает в том, что мы переняли этот опыт сдачи экзаменов у других стран (а именно у США и Западной Европы), но при этом не учли, что квалификации наших школьных преподавателей не хватает для отличной подготовки к ЕГЭ. В связи с этим у выпускников возникают социально-экономические трудности: приходиться заниматься дополнительно с репетиторами. Но такая возможность есть не у каждого ученика, не все могут себе позволить посещать платные факультативные занятия. И что же делать таким выпускникам? Может у них и есть способности, которые всего лишь надо развить, подтолкнуть на правильную мысль, помочь осмыслить, т.е. имеет место и социально-экономическая проблема. Экономической сферы эта проблема касается потому, что на программу подготовки и проведения ЕГЭ затрачивается немалая часть государственного бюджета и не всегда адекватно ситуации.
ЕГЭ не всегда удобен ученикам тех регионов, в которых он обязателен, потому что некоторые ВУЗы не принимают результаты ЕГЭ, как вступительный экзамен, и им приходится повторно сдавать один и тот же предмет, что приводит к нерациональному использованию психолого-человеческих ресурсов старшеклассников.
Проблематично, что ЕГЭ введён не во всех регионах страны. Значит, есть в нём нечто, что не даёт 100% гарантии проверки знаний и умений выпускников. Если было бы наоборот, то вся Россия давно бы приняла эту форму ИВА.
Так что же или кто мешает принять окончательное решение? Это и определяет противоречие исследования.
Полезные статьи: