Анализ результатов и выводы
Некоторые вопросы в анкетах были продублированы, для того чтобы точнее выявить представления специалистов на тот или иной вопрос. Ответы респондентов на одинаковые вопросы отличаются друг от друга, это может свидетельствовать о том, что нет четкого представления специалистов о взаимодействии.
В ответах специалистов на вопрос: «С какой целью клиент обращается к специалисту по социальной работе?»
Таблица 2.
Ответы на первую анкету: |
Ответы на вторую анкету: |
-50%-получить помощь, чтобы решить возникшую проблему; -20%-получить совет; -10%-понимания. |
-90%-клиент сам не может решить проблему; -10%-клиент привык, что за него решают другие. |
На вопрос: «От кого зависит результативность взаимодействия?»
Таблица 3.
Ответы на первую анкету: |
Ответы на вторую анкету: |
-70%-от клиента; -20%-от клиента и специалиста; -10%-от специалиста. |
-60%- от специалиста; -40%-от клиента. |
На вопрос: «Была ли достигнута цель взаимодействия?»
Таблица 4.
Ответы на первую анкету: |
Ответы на вторую анкету: |
-40%-не полностью; -30%-да, достигнута; -20%-нет, не достигнута; -10%-не всегда. |
-40%-редко; -30%-иногда; -30%-другое. |
В силу этого можно сделать вывод, что специалисты по социальной работе видят в клиентах обращающихся за помощью объекта, на которого нацелено воздействие, изначально не принимая его как равноправного участника взаимодействия.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась, так как, выбор модели взаимодействия в МУ КЦСОН г. Харовск влияет на формирование представлений специалистов по социальной работе и клиентов.
На основании результатов анкетирования мы можем определить модель взаимодействия - это субъект - объектная модель, потому что в ходе исследования выяснилось, что чаще всего к специалистам обращаются клиенты с пассивной позицией. В основном они ориентируются на специалиста, исключая желание использовать собственные ресурсы. Сложившаяся в процессе взаимодействия модель отношений, связана по нашему мнению, с представлениями специалиста о клиенте как объекте помощи. Оказывая помощь, специалист не учитывает тот потенциал, который уже имеется у специалиста при обращении в социальную службу. Стремление специалистом решить проблемы клиента, опираясь лишь на свой профессионализм, приводят к его повторному обращению, о чем свидетельствуют данные, что 55% клиентов обращаются в Центр часто.
Большинство специалистов по социальной работе считают, что экспертом при решении проблем должен выступать не сам клиент, а специалист, что указывает на активную позицию специалиста. При анализе анкет специалистов стало ясно, они понимают, что удобнее работать с активными клиентами, даже считают, что активность клиента во многом зависит от них. Однако на практике это осуществить довольно сложно, поэтому необходимо научить специалистов повышать субъектность клиентов при взаимодействии, ориентируя специалиста на использование в своей работе субъектно-субъектные отношения, активизируя потенциал самозащиты клиента. Данная модель отношений поможет более эффективно разрешать возникающие проблемы.
Таким образом, процесс решения поблеем с самого начала должен становиться совместным. И характер взаимодействия между специалистом по социальной работе и клиентом должен строится на субъект – субъектных отношениях, причем помощь специалиста ориентирована, прежде всего, на активизацию потенциала самозащиты клиента и носит лишь вспомогательный характер.
Полезные статьи: