Программно-целевой метод, как один из основных методов деятельности управления по охране здоровья матери и ребенка. Реализация федеральных программ по охране здоровья материнства и детства
В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. В связи с этим основными задачами социальной защиты являются:
1. Реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми и др.
2. Адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержку негосударственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников.
3. Совершенствование организации социальной защиты на основе формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связанной с конкретными потребностями получателя.
4. Широкое использование активных форм социальной поддержки населения (социальная и психологическая реабилитация и адаптация населения, содействие самореализации и самообеспечению, профессиональной ориентации и т. д.).
Основными принципами социальной работы с семьей являются:
- приоритет прав и интересов ребенка, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;
- уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;
- соблюдение конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсутствия риска насилия над детьми;
- обоснованное использование власти и контроля;
- учет неблагоприятных факторов в семье, подход с позиции риска и т. д.
Для решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. В частности, разработана и принята к выполнению федеральная программа «Дети России», в которую входят шесть целевых программ: «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Развитие индустрии детского питания», «Планирование семьи».
Одним из основных механизмов реализации стратегии охраны материнства и детства являются федеральные целевые программы, позволяющие сосредоточить финансовые ресурсы на решение наиболее острых проблем материнства и детства.
В рамках федеральной целевой программы "Безопасное материнство" решаются задачи по снижению материнской смертности и охране репродуктивного здоровья. На реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Безопасное материнство" в 2003 г. было выделено 129,186 млн. руб.
За счет средств программы решались вопросы оснащения родовспомогательных учреждений и перинатальных центров территорий Российской Федерации современной аппаратурой и оборудованием: наркозно-дыхательной аппаратурой, гистероскопами, операционными лапароскопами, предназначенными для диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорожденного, различных нарушений репродуктивной функции женщин.
Минздравом России в установленном порядке организовано проведение торгов (конкурсов) на закупку указанной аппаратуры, которая поставлена в более чем 80 учреждений родовспоможения.
Учитывая большую медико-социальную значимость, Минздравом России разработана программа развития перинатальных центров за счет средств федерального бюджета с учетом софинансирования субъектов Российской Федерации.
Полезные статьи: