История происхождения проституции как социального явления на постсоветском пространстве
«Занятие проституцией - одно из древнейших
социальных явлений, обнаруживаемое
в разных формах и размерах на страницах
бытоописаний многих обществ, и, несмотря
на морально-религиозное осуждение и
временами жесткое преследование
со стороны властей, сохранившееся
до наших дней».
Ницше
Проблема проституции уже много лет привлекает внимание исследователей. Сложность темы исследования, но вместе с тем и необычайный интерес к ней обусловлены тем, что проституция – чрезвычайно многогранное явление в истории и культуре человечества. Вследствие этого спор о сущности проституции, ее отличительных чертах продолжается с XIX в.
Проституция существовала, существует, и, скорее всего, будет существовать во всех странах, независимо от их культурного развития и принимаемых против этого мер. На протяжении многих веков это явление привлекало внимание общественности. Сегодня, во времена, когда практически весь мир находится в плену эпидемии ВИЧ-инфекций и венерических болезней, а проституция напрямую способствует их распространению, эта проблема становится как никогда актуальной. Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста проституции в стране с ростом числа заболеваний ВИЧ/СПИДом и другими венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея и т.д.). Следует отметить, что по официальным данным Министерства Здравоохранения и социальной защиты в Приднестровье количество больных венерическими болезнями возросло в последнее десятилетии в несколько раз. Однако сами врачи говорят, что для получения более приближенных к реальности результатов эту цифру необходимо умножить в несколько раз.
Нельзя забывать, что проституция – результат глубоких социальных, экономических и нравственных деформаций общественного развития. Именно в конце XX в. в жизни Приднестровского государства произошли серьезные социально-политические и экономические изменения. В то же время рост этого социального порока, несомненно, вызван кризисными явлениями в социальной, экономической, идеологической сферах нашего общества, возникших еще в застойные годы, нашего некогда совместного, союзного существования, а может быть и намного раньше. Сейчас просто снято табу на освещение в печати многих отрицательных явлений, что и приводит нередко в шоковое состояние наше общественное сознание.
Но для полного понимания причин проституции еще недостаточно уяснения ее места в системе социальной патологии. Для этого необходим также и ее полный социальный портрет. Без него невозможно разработать достаточно эффективную комплексную систему мер воздействия на проституцию, а также на конкретные причины и условия, способствующие не только ее возникновению, но и достаточно устойчивому существованию в обществе. Самое сложное – это правовые и организационные меры борьбы с проституцией, их эффективность. Как известно, еще ни одно государство за многовековую историю борьбы с этим социальным злом не одержало полной победы, даже с помощью правовых и административно – управленческих мер, хотя ни одно государство и не отказывалось от них. Вот почему немало места в данной работе будет уделено правовым вопросам борьбы с проституцией и возможности ее легализации. Автор приведет анализ действующего законодательства по этой проблеме и более ранних периодов, обзор законодательства зарубежных стран об ответственности за занятия проституцией и связанных с этим преступлений.
Следует отметить, что одним из серьезных недостатков нашей законодательной практики в сфере права является то, что не дается четкого определения понятия того или иного действия или бездействия, совершение которых может повлечь за собой такую ответственность. Ведь понятие проституции и ее четкие признаки в законе не устанавливаются.
Полезные статьи: