Диагностика зависимости социальной адаптации дошкольников от типа детско-родительских отношений
По результатам диагностики, мы можем сделать вывод об уровне социальной адаптации детей в исследуемой группе (см. приложение 3):
Высокий уровень адаптации – у 20% детей.
Средний уровень адаптации – у 58% детей.
Низкий уровень адаптации – 22% детей.
«Опросник родительского отношения» выявил, что большинство родителей требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они не в состоянии разделить точку зрения ребенка, стараются во всем навязать ему свою волю. За проявления своеволия сурово наказывают. Пристально следят за социальными достижениями ребенка, требуют от него постоянного успеха в этой сфере (авторитарная гиперсоциализация) - 38% родителей. К симбиотическим отношениям с ребенком (ощущение себя с ребенком единым целым, стремление удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни) стремятся 25% родителей. Тип взаимоотношений «маленький неудачник» выбирают 13% родителей. К кооперации (заинтересованности делами и планами ребенка, стремлению помогать ему, проявлению сочувствия) склонны 24% родителей. В исследуемой группе родителей не было выявлено такого характера отношений с ребенком, как принятие-отвержение (см. приложение 3).
На наш взгляд, наиболее оптимальным является такой уровень родительских отношений, как кооперация – это социально желаемый образ родительского поведения. Родитель высоко оценивает способности своего ребёнка, испытывает чувство гордости за него, поощряет инициативу и самостоятельность, старается быть с ним на равных.
К нейтральному уровню можно отнести отношения по типу «симбиоз» и «маленький неудачник». Родитель видит своего ребёнка младше по сравнению с реальным возрастом, стремится удовлетворить его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни, не предоставляет ему самостоятельности.
К отрицательному уровню родительских отношений мы отнесли такой тип родительских отношений, как отвержение и «авторитарная гиперсоциализация». Родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным. Требует от него безоговорочного послушания и дисциплины. По большей части испытывает к ребёнку злость, раздражение, досаду.
Таким образом, в нашем исследовании мы получили следующую картину родительского отношения к детям (см. приложение 3):
§ Оптимальный уровень родительских отношений – 24%.
§ Нейтральный уровень родительских отношений – 38%.
§ Отрицательный уровень родительских отношений – 38%.
Сравнив результаты по двум методикам, мы получили, что высокий уровень адаптации характерен для дошкольников, чью семью характеризует оптимальный уровень родительских отношений (отношения по типу кооперации). Средний уровень адаптации у детей с нейтральным уровнем родительских отношений в семье (отношения по типу «симбиоз» и «маленький неудачник»). Низкий уровень адаптации у дошкольников, в чьей семье отрицательный уровень родительских отношений (отношения по типу «авторитарная гиперсоциализация» и отвержение).
Для коррекции детско-родительских отношений нами была разработана коррекционная программа.
Полезные статьи: