Пожилые люди как социальная группа
Пожилыми людьми называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в России под это определение попадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут «старыми» достигнув 75 лет, и «долгожителями» в 90 лет. Однако в последние годы в геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», всё чаще речь идёт о пожилых и очень пожилых людях.
К пожилым относятся разные люди – от относительно здоровых и крепких до глубоких стариков обременённых недугами, выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, разные интересы. С переходом в категорию пожилых людей зачастую коренным образом изменяются не только взаимоотношения с обществом, но и ценностные ориентиры, смысл жизни, счастье, добро, зло, меняется образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения.
Пожилые люди больше внимания уделяют душевному и физическому состоянию. Ближе к старости время, кажется, течёт быстрее, но гораздо меньше происходит различных событий. При этом люди, ведущие активный образ жизни, больше уделяют внимания будущему, а пассивные – прошлому. Поэтому первые более оптимистичны, реально воспринимают изменения в себе.
Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли. Существуют две основные традиции отношения общества к старости [17, стр. 48].
Первая, древнеегипетская – старость называется «самым почётным положением человека среди других людей», «пожилой человек единственный из людей, кто близок к богам», «старость – счастливое и безмятежное состояние человека» и т.д.
Другая – спартанская. В Спарте говорили: «лучше быть бездомной собакой, чем стариком». Немощных стариков сбрасывали со скалы в пропасть, причём, старик-спартанец воспринимал такой конец как естественный [21, стр. 105]. До сих пор в положении пожилых людей в разных странах можно разглядеть или древнеегипетскую или спартанскую модели. Каждый пожилой человек обременён массой хронических заболеваний. Они появляются, как только человек начинает стареть и болеет от 20 до 30 лет. Патологоанатомы хорошо знают, что пожилые люди не умирают от своих хронических заболеваний, даже если это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие (от них умирают чаще в возрасте от 40 до 50 лет).
Выдающийся патологоанатом И.В. Давыдовский предлагал видеть во всех хронических заболеваниях признаки старения. Но это потребовало бы и особого практического подхода к старикам. Однако хронически больные люди продолжают сидеть в очередях в поликлинике, и каждая вторая-третья койка в больнице также занята ими. Врачи чаще всего относятся к ним «по-спартански», так как денег не хватает ни на содержание больного в отделении, ни на лекарство.
В пожилом возрасте усугубляется и эмоциональное состояние.
Социальная теория старения
С 60-х годов прошлого столетия предпринят ряд попыток сформулировать теоретические взгляды, обобщающие опыт, информацию и наблюдение за ходом процесса старения населения и трактующие роль пожилых людей в современном обществе.
1. «Теория разъединения» понимает старение как неизбежное взаимное отдаление, приводящее к лишению взаимодействия между стареющей личностью и другими личностями. Когда процесс старения завершается, равновесие, которое существовало в среднем возрасте между личностью и обществом уступает место новому равновесию, которое характеризуется видоизменённым характером отношений. Постепенное разрушение социальных связей означает подготовку к последующему акту-смерти. Раскрывается процесс «социального ухода» - это утрата социальных ролей, ограничение социальных контактов, ослабление к материальным ценностям, уход в себя.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.