Особенности организации медицинского страхования в зарубежных странах
Работающий всегда страхуется лично. Так служащий может застраховаться либо в местной больничной кассе, либо в отделении «эрзац-кассы» (одновременно там же страхуются неработающие члены его семьи), и его предприятие будет переводить взносы по социальному страхованию в его больничную кассу (БК). БК осуществляют сбор всех взносов по социальному страхованию, перечисляя их потом в соответствующие фонды (пенсионный фонд и т.п.).
Нельзя не остановиться на частном медицинском страховании. Но хочется сразу отметить, что частное страхование дает преимущества только сервисного характера. Частным медицинским страхованием занимаются примерно 52 коммерческие страховые компании, в которых застраховано 7 млн. жителей, имеющих доход более 6000 ОМ в месяц (примерно 18% населения имеют доход более 6000 ОМ в месяц). Частное страхование построено на индивидуальном принципе - для каждого застрахованного рассчитывается степень риска, от которой зависит страховой взнос. В дальнейшем размер взноса не меняется. Застрахованный по частному страхованию имеет право на наиболее комфортные условия лечения, например, выбрать время для плановой госпитализации или выбрать врача в стационаре. Соответственно, гонорар врачей по частному страхованию выше, чем по обязательному. Но больницы имеют право обслуживать не более 40% застрахованных частным образом. При нарушении его прав, застрахованный по обязательному страхованию может обратиться с жалобой, и больница рискует потерять право на лечение частных пациентов.
При частном страховании, в отличие от социального, где медицинские услуги оплачивает медицинскую помощь, а затем предъявляет счет страховой компании. Она, как правило, возмещает 70-90% расходов (при этом, взнос значительно меньше, чем при 100% возмещении). Возвратность средств обычно реализуется путем снижения взноса при возобновлении договора. Стоит отметить, что частное страхование существует в двух видах:
• полное, при котором застрахованный не имеет права на обязательное страхование;
• частичное, когда застрахованный имеет право на обязательное страхование и дополнительные услуги (например, чиновники).
Насколько нам известно, в Германии твердо убеждены в необходимости разделения обязательного и частного страхования и недопустимости совмещения этой деятельности одним юридическим лицом.
Модель государственной компенсации основана на государственной системе здравоохранения. Государство понуждает всех страховать свое здоровье, причем страховые взносы устанавливаются пропорционально уровню доходов, а бедные получают субсидии за счет более богатых. Страховые фонды, не конкурирующие между собой и независимые от финансовых органов, оплачивают счета за лечение застрахованных в соответствии с программами страхования. Возможно финансовое участие самих пациентов в оплате лечения. Это особенно приемлемо для уменьшения отрицательного влияния на перепотребление медицинской помощи из-за участия в оплате третьей стороны. Застрахованные имеют возможность выбрать как страховой фонд, так и медицинских учреждений и врача.
Такая модель лежит в основе французской и бельгийской систем здравоохранения.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что медицина за рубежом в отличии от нашей страны в полном объеме оказывается всем социальным слоям населения, не зависимо от того, кто сколько заплатил налогов на обязательное медицинское страхование.
В нашей стране квалифицированную стоматологическую помощь можно получить лишь на платной основе. А что делать родителям у которых нет средств на оплату лечения? Ведь даже в Территориальной программе государственных гарантий по Свердловской области есть список лекарственных средств не вошедших в перечень бесплатных. Даже при бесплатной стоматологической помощи населению приходится платить определенную сумму за минимальный набор, без которого просто невозможно оказать квалифицированную помощь.
Я считаю, что западная модель подошла бы нашей стране, но для этого необходимо пройти длинный и долгий путь.
Полезные статьи: