Современные этнические проблемы
Процесс "нациестроительства" проходит ряд этапов:
1. Начинается с того, что у национальной элиты обостряется чувство этнической идентификации, вырастает интерес к историческому прошлому, культурным особенностям своего народа.
2. Эта активная, образованная часть нации приступает к пропаганде своих идей, формирует широкий круг сторонников национальной идеи, создания национальной государственности. Выдвигаются и приобретают широкую известность лидеры национального движения, формируются общественно-политические движения.
3. При благоприятных обстоятельствах этот процесс завершается созданием национального государства.
Психологическая концепция
(Э. Ренан) сосредотачивается на психологических предпосылках развития этносов, на воле, желании принадлежать к этнической общности. Центральная идея данного подхода: понять, что собой представляет нация нельзя через перечисление ее признаков, так как одинаковость людей не означает, что они составляют органическую целостность. Нация - это не схожесть признаков составляющих ее единиц, а особая форма общности людей, основанная на внутреннем психологическом единстве. Объективные признаки нации являются лишь факторами, которые:
а) в данных исторических условиях помогли национальной общности возникнуть;
б) являются формами и символами, в которых нация проявляет себя, свою суть.
Нация рассматривается как общность, объединенная стихийной волей, в основе которой лежит стремление к политической самостоятельности, осознание себя как активно действующего субъекта исторического процесса.
По вопросу о предпосылках, причинах развития национальных общностей существует две основные точки зрения:
1. Марксистская концепция
называет основным признаком нации общность экономической жизни и подчеркивает, что само появление наций обусловлено становлением капиталистического способа производства с его единым экономическим рынком. В период рабовладения и феодализма отсутствуют стабильные экономические связи, а, следовательно, здесь могут существовать только нестойкие и мало объединенные народности, где основой объединения является территория.
2. Конструктивистская теория
(Геллнер) - на этнические процессы влияют как изменения в экономической системе общества, так и культурные изменения. В аграрном обществе существует четкая иерархия населения и множественность культур, а, следовательно, низкий уровень объединения людей, которые относятся к разным культурным кругам. Это общество не может способствовать появлению такой развитой этнической общности как нация. Переход к индустриальному обществу разрушает статусные ограничения, стимулирует социальную мобильность, появление развитой системы образования, что способствует формированию универсальной, единой для всего общества культуры. Поддерживаемая государством, эта культура является основой для становления однородного общества, а потом и нации. Важнейшим фактором развития наций является создание собственного государства.
Универсальное определение нации
должно включать в себя, как минимум, следующие характеристики:
· язык;
· территория;
· экономические характеристики;
· социальные характеристики;
· социально-психологические характеристики;
· политические характеристики.
Современные тенденции развития межнациональных отношений:
1. Стремление этносов к политической независимости, создание независимых государств.
2. Сближение различных этносов, ломка межэтнических перегородок.
Фазы национального возрождения:
1. Академическая – нация становится объектом внимания исследователей, которые собирают народные песни, легенды, пословицы, поговорки, исследуют обычаи и верования, составляют словари.
2. Культурная – язык становится литературным, общеупотребимым в литературе, искусстве, науке, политике, общественных отношениях.
3. Политическая – осознание потребностей политического самоопределения и суверенности, выдвижение требований собственного государства и достижение этой цели.
Полезные статьи: