Глобальные социальные проблемы и будущее человечества
Среди глобальных проблем современности наиболее существенными являются загрязнение окружающей среды и истощение минеральных ресурсов Земли. Об этом пишут и говорят во всех массовых источниках информации. Напомним только о «парниковом эффекте», порожденном накоплением углекислого газа в атмосфере, или о том, что леса уничтожаются со скоростью 1% от мировой лесистости в год, опустынивание идет со скоростью 44 га в минуту или о том, что в сотне городов современные люди дышат воздухом, загрязненность которого опасными для их здоровья веществами в несколько раз превышает допустимые нормы. Список подобных городов возглавляют в России Кемерово, Челябинск, Омск…
По свидетельству многих ученых сегодня нам угрожает экологическая катастрофа. Об истощении запасов недр Земли с развитием производительных сил в результате научно-технической революции впервые обстоятельно рассказали американские ученые Г. Одум и Э. Одум в работе «Энергетический баланс человека и природы», переведенной на русский язык и выпущенной издательством «Прогресс» в 1978 г. Они раскрыли проблему трех «Э» (энергетика, экология, экономика) в аспекте энергетического кризиса и выдвинули тезис, что к XXI в. необходимо прекратить рост экономики. Концепция нулевого, стабильного состояния производства в будущем получила широкое распространение, в ее реализации многие видят выход из проблем, порожденных воздействием современного человечества на природу, и возможность сохранения, выживания человечества.
Среди глобальных социальных проблем особое место принадлежит проблеме мира и войны. Если в первой мировой войне погибло 10 млн. чел. во второй – 55 млн. чел., то в третьей, ядерной войне погибнет все человечество. Земля в результате НТР стала слишком маленькой и хрупкой для войн с участием основных стран мира, да и любая война в стране, где имеются ядерные заряды, атомные электростанции чревата опасностью ядерного заражения всей планеты. Отказ от войн и силовой политики в атомный век – главная посылка концепции нового политического мышления. В результате распространения, претворения в жизнь этой концепции и в связи с началом интенсивного процесса становления мирового рынка исчезла угроза мировой войны как метода разрешения противоречия двух блоков, возглавляемых наиболее мощными в военном отношении ядерными державами. Распался один блок, распался и возглавлявший его СССР. В то же время нельзя считать, что ныне полностью исчезла возможность третьей мировой войны, возможность использования ядерного и других видов оружия массового уничтожения людей. Последнее может быть использовано в результате авантюризма политиков и в локальных войнах, которые вспыхивают то в одном, то в другом регионе. В ходе подобных конфликтов могут быть взорваны, повреждены атомные электростанции. Проблема мира и войны сохраняет глобальный характер. Для ее решения много усилий прилагают всемирное социальное движение борьбы за мир, Организация Объединенных наций, ее орган – Совет Безопасности. Исходя из определенных успехов в решении этой глобальной проблемы ряд политиков, а вместе с ними и некоторые ученые, утверждают, что скоро наступит полное разоружение всех стран. Этот вывод, основанный на гипотетическом подходе к предвидению, не учитывает многие факторы, особенно социального характера, которые делают невозможным полное разоружение стран, ликвидацию войны как способа решения политических вопросов. Пока существуют государства, пока существует политика, остается возможность войн как продолжения политики насильственным методом. Но общество, человечество не будет существовать постоянно в современном социально-политическом состоянии, да и государство и политика не будут существовать вечно. Процесс их исчезновения займет жизнь многих поколений. Ныне лишь начинает проявляться тенденция к становлению мирового государства и формированию политики, учитывающей различные интересы различных классов (страт) и этносов (народов), политики, в основе которой лежат общечеловеческие ценности.
Примером гипотетического подхода к предвидению является широко распространяемое во многих странах положение профессора Гарвардского университета Сэмюэля Хантингтона о том, что XXI в. пройдет не под знаком противоборства идеологий и политических систем, а под знаком столкновения цивилизаций. Он считает, что следующая мировая война, если она произойдет, будет войной между цивилизациями. Причем признаками цивилизаций он считает то религию (конфуцианство, ислам, иудаизм, православие), то территорию (западная, латиноамериканская, африканская), то этнос (японский). Взаимодействие этих восьми цивилизаций, по его мнению, будет определять мир будущего. При этом, что удивительно, Казахстан отнесен к цивилизации ислама, Россия – к цивилизации православия. Свой вывод о перспективах человечества в XXI в. автор делает, обобщая опыт военных столкновений в Закавказье и Югославии. Безусловно, культура и религия имеют существенное значение в социальных отношениях, они могут и способствовать конфликтам, провоцировать войны, если политики их используют для привлечения массовых общностей на свою сторону, чем они часто занимаются. Однако трудно согласиться с тем, что указанные различия предопределяют неизбежное существование конфликтов и войн в XXI в.
Полезные статьи: