Возрастные аспекты суицидологии
Ежедневно более
1000 молодых людей пытаются совершить суицид. Самоубийство является второй по частоте причиной смерти в молодости, а если учесть самоубийство, замаскированные под другие виды насильственной смерти, то, возможно, и первой.
Максимум суицидных попыток приходиться на возраст 16- 24 года; в большей степени это связано социальной незащищённостью молодежи. Например, проблему суицида в российской армии суицидолог А.Н. Моховиков обосновывает факторами психологического и социологического плана. Утрата привычных систем поддержки личности и жизнеобеспечения. Потеря чувства общности со значимым окружением. Утрата надежд на положительные изменения в ближайшее будущее. Страх потерять здоровье или жизнь. Состояние подавленности в случаи не уставных отношений. Коллективная травма, «негативная общность» с находящимися в аналогичных условиях сослуживцами, что может привести к посттравматическому стрессовому расстройству. Участие в военных действиях. Переживание утрат. Подражательные самоповреждения вследствие заразительности аутоагрессивного поведения8.
Но если проблема суицида в армии имеет под собой объективные причины, то, что же заставляет убивать себя всё остальное молодое поколение. Ответ на этот вопрос дают причины, по которым молодежь совершает суицид. Первой из причин является насилие. Ребенок, переживший сексуальное насилие, испытывает боль, страх, грусть резкое снижение самооценки, чувство бессилия и отверженности. У него может развиться депрессия с нарушением сна и аппетита, снижением успеваемости, отказом от учёбы в школе, социальной отгороженностью, суицидальными тенденциями. Может возникнуть истерическая и конверсионная симптоматика, оппозиционное поведение с отказом на любых семейных взаимодействий и уходами из дома. Половая близость ассоциируется у ребёнка с чувством принуждения и использования, беспомощности и поражения. Обесценивается собственная сексуальная роль и отношение родителей в качестве гетеросексуальной модели. Дети принимают на себя ответственность за родителя, инициирующего эти отношения, и обвиняют в них себя. Нарушение родительских обязанностей и недостаток ответственности у взрослых ведёт тому, что ребёнок чувствует себя глубоко порочным и не заслуживающим заботы или помощи. Сексуальность для такого человека всегда оказывается окрашенной чувством вины и страхом. Отдельными последствиями инцеста могут быть не осознанная провокация новых изнасилований, сексуальные расстройства и проституция. Часто наблюдается расстройство множественной личности и склонность к саморазрушительному поведению.
Под группу насильственных действий над молодым человеком также попадают и многие сатанинские секты. Они практикуют садиские ритуалы, в которые входит питьё крови в смеси с мочой и вином, употребление наркотиков, истязание или убийство животных и людей. Оставшиеся в живых жертвы этих ритуалов обнаруживают посттравматическое стрессовое расстройство. Дети обычно подвергаются инцестуозному и сексуальному групповому насилию, в особо извращённой форме и получают тяжкие телесные повреждения, их запугивают тем, что теперь они прокляты, находятся во власти Сатаны и он всегда будет знать, где они находятся и что делают9.
Дети редко рассказывают о случившемся по нескольким причинам. Перед ритуалом их подвергают действию наркотиков и гипноза, с внушением забыть произошедшее, а если эпизод вспомниться – покончить с собой. Кроме того, сам эпизод настолько мучителен, что вытесняется из сознания в силу диссоциации. Что бы ребёнка можно было использовать в ритуальных целях и в дальнейшем, эта диссоциация усиливается искусственно. С этой целью ребенка жестокими пытками доводят до состояния разъединения чувств и мыслей, в это время и расщепленное сознание вставляется культовая программа, эффективно закрывающая образовавшееся окно теперь она постоянно будет на этом месте, оставаясь не осознанной для жертвы. Программа включает: а) самостоятельное возобновление контакта с сектой или позволение его члену секты; в) сообщение секте нужной информации устами измененной части личности; в) автоматическое нанесение себе телесных повреждений или самоубийство в случае не выполнения предписаний секты; г) саботирование лечения, направленного на освобождение от влияния секты.
Полезные статьи: