Основная часть
В современных условиях основным критерием характеристики войн, их оценки и классификации должно быть рассмотрение целей войны. Мировая война - это комплекс мероприятий какого-либо государства или группы государств в интересах достижения определенных целей, ведущих, в конечном итоге, к мировому господству. Этот комплекс включает ряд мероприятий политического, экономического, идеологического, финансового характера, а также психологическую обработку и, конечно, военные действия. Последние до недавнего времени определяли рубеж, с которого государство оказывалось в состоянии войны. Ныне война характеризуется отсутствием ярко выраженного фронта, но широким применением информационных технологий и высокоточного оружия по всей территории противника. Ей предшествуют и сопутствуют активная обработка мирового общественного мнения, разведывательная и контрразведывательная деятельность, система самых изощренных спецопераций, а также всесторонняя работа с политическим руководством избранных государств.
Военные действия - это часть войны; предыдущие ее составляющие (перечисленные выше) не менее разрушительны и ничуть не менее жестоки.
Возьмем, к примеру, военные действия США и Англии, подвергших бомбардировке столицу Ирака Багдад в ночь с 17 на 18 февраля 2001 года. Им предшествовали экономические санкции, идеологическая пропаганда, финансовые мероприятия (замораживание счетов в иностранных банках), военные действия, создание и поддержание пятой колонны в виде финансовой помощи оппозиции (ассигнования только на вооружение и подготовку иракских боевиков составили 97 млн. долл.). При этом военные действия США в виде (по их терминологии) ограниченных, спонтанных, масштабных и т.д. есть не сиюминутные, а перспективные, обеспечивающие, в конечном счете, геополитические цели.
Если эту концепцию приложить к современной России и рассмотреть ее в качестве одного из театров военных действий мирового агрессора, то мы увидим целый ряд направлений, по которым эти действия уже ведутся:
- уничтожение живой силы осуществляется хотя и не на полях сражений, а в результате «реформ» в стране и армии, но не менее интенсивно, чем в результате боевых действий (в послании Президента В.Путина Федеральному Собранию РФ в 2000 г. отмечалось, что смертность в России составляет более 700 тыс. человек в год);
- фактическое уничтожение военной техники, военных объектов, финансовое удушение военной промышленности, научных военных разработок и исследований;
- сведение до опасного порога людских и материальных ресурсов в результате бедственного положения значительной части населения страны, боевых действий в Чечне, развала промышленного потенциала страны;
- расстройство финансовой, энергетической, железнодорожной и прочих систем, создание криминального бизнеса;
- наконец, антиармейская пропаганда в СМИ на протяжении многих лет и, как следствие, деморализация армии, подавление ее воли к сопротивлению.
Таким образом, в отличие от прежних представлений, когда мировыми войнами считались такие, в которых преобладали два фактора - вовлеченность в них большого числа стран и охват больших территорий, -ныне существуют войны, намного превосходящие мировые по своей мощи, длительности, жестокости и прочим характеристикам. Однако в их недрах в качестве элементов могут вестись уже известные справедливые, захватнические, национально-освободительные войны. Ныне они проявляются в виде мировой экспансии, противостояния или противодействия в любой форме агрессии другого государства.
В современном мире нередко вспыхивают так называемые локальные войны, характер которых соответствует ленинскому определению войны как «продолжения политики насильственными средствами». Военный конфликт при этом затрагивает интересы только двух стран, лишь иногда и косвенные интересы других стран. В качестве примеров таких локальных войн являются ирано-иракский военный конфликт 1980 года, конфликт между Китаем и Вьетнамом в 1979 году (вторжение 600-тысячной китайской армии; до этого с 1974 по 1978 гг. происходили ежегодные приграничные конфликты).
В локальных войнах каждая из сторон считает справедливыми только свои интересы и соответственно - действия. Интересы других стран здесь полностью исключены, или они носят лишь косвенный характер.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.