Необходимость социальной защиты материнства и детства
Женщины - социально-демографическая группа населения, особо нуждающаяся в социальной защите в условиях рыночных отношений. По численности женщины составляют 53 % населения и выполняют главную общественную и семейную функцию - деторождение.
«Женский вопрос» — это и социальное положение женщины, ее место и роль в экономической, политической и культурной жизни, и проблема дискриминации (неравноправие полов, разная оплата труда, невозможность реализовать свои творческие и профессиональные возможности), и определение правового статуса, тендерная (полоролевая) роль женщины в обществе и семье, и отстаивание права на одинаковое с мужчинами положение в обществе, на равные с ними социальные возможности. Таким образом, женский вопрос — это комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщин в обществе и семье, охраны материнства и детства, путей освобождения женщины от различных форм угнетения.
Равноправие мужчин и женщин должно закрепляться в законе, предполагая равенство их прав и обязанностей.
Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (1979 г.) четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Это:
- гарантии условий для всестороннего развития женщин;
- получение образования;
- равная оплата за равный труд, взаимная ответственность мужчин и женщин за семью, воспитание детей;
- понимание материнства как социальной функции.
Эти положения отражены в Конституции Российской Федерации. Конституция предусматривает участие женщин в политике государства и в неправительственных организациях; одинаковые условия при выборе профессии; равные права при выходе на пенсию, по безработице, болезни, инвалидности, медицинском обслуживании, предоставление платных услуг.
Хотя женщина и выполняет важнейшую для продолжения человеческого рода репродуктивную функцию, но, начиная с первобытного общества, это не давало ей никаких социальных преимуществ. Более того, ее гражданские права вплоть до XX века были ущемлены.
Только в 1907 г. закон разрешил женщинам распоряжаться своим заработком. Полное юридическое равноправие женщины получили накануне Второй мировой войны.
Борьба за социальное равенство с мужчинами шла через отвоевывание женщинами прав на:
- труд рядом с мужчиной;
- образование (доступ к высшему образованию женщины получили лишь в конце XIX в.);
- участие в выборах.
Современная социальная политика мирового сообщества направлена на ликвидацию дискриминации женщин, облегчение их быта, освобождение времени на воспитание детей, продвижение женщин в структуры власти. Общество считается недемократичным, если женщины не участвуют в принятии решений.
Известно, что женщины и дети – одни из самых социально незащищенных слоев общества.
Женщины составляют более половины лиц, официально безработных. Остается проблема трудоустройства женщины до 30 лет. И никто не примет на работу беременную женщину или женщину с ребенком до 3 лет.
Примерно половина (52 %) женщин имеют несовершеннолетних детей, из них 12 % - матери-одиночки, 11 % - многодетные матери.
Ухудшается положение на рынке труда женщин, уволившихся по собственному желанию, а также девушек, окончивших общеобразовательные школы и профессионально-технические училища.
Полезные статьи: