Необходимость социальной защиты материнства и детства
Женщины с большим трудом адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом видоизменяя не только общую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности.
Еще одной проблемой становится ухудшение здоровья женщин и детей в России.
В ухудшении здоровья решающее значение имеют социальные факторы: отсутствие работы или угроза ее утратить, низкий доход на душу населения, плохое жилье и питание, скверная вода и загрязненный воздух, вредные привычки и т.д. Многие инфекционные болезни у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, в том числе и те, что передаются половым путем (протекают дольше и тяжелее в 6 раз). В последние годы возросло число заболевших сифилисом и другими венерическими болезнями, на пороге - вспышка СПИДа. По потреблению алкоголя и табака наши женщины стали догонять мужчин.
Падает рождаемость. В конце 90-х годов суммарный коэффициент рождаемости опустился намного ниже двух рождений в среднем на женщину (для простого замещения поколения необходимы 2,15 - 2,17 рождений на одну женщину). Из каждых 26 женщин детородного возраста рожает только одна, и, как правило, это работающие женщины. Социально-экономическая ситуация в стране вынуждает их трудиться в любых условиях, в том числе вредных и опасных, в ущерб собственному здоровью и здоровью своих детей.
Снижение рождаемости на фоне увеличения в абсолютном и относительном выражении численности женщин фертильного возраста свидетельствует о том, что негативные демографические процессы усиливаются под влиянием социально-экономических и политических факторов: женщины не желают иметь детей, ухудшается здоровье беременных и рожениц и, следовательно, здоровье новорожденных и в целом подрастающего поколения страны.
В последние годы существенно ухудшилось состояние здоровья беременных женщин. За период с 1991 по 1998 г. в 2,3 раза увеличилась заболеваемость анемией, в 1,6 раза возросло число случаен токсикозов, в 2 раза — болезней системы кровообращения. Начиная с 1990 г. более половины всех родов имели патологическое течение, число нормальных родов в 1997 г. составило только 3.1,6%. Психические и моральные травмы утяжеляют течение беременности и родов. Женщины с трудной судьбой чаще производят на свет маловесных, слабых детей; они менее внимательны к своему здоровью.
Быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена «подросткового материнства», что также негативно отражается как на здоровье новорожденного, так и на здоровье матери.
В России не снижается материнская смертность, показатель которой более чем в 2 раза превышает среднеевропейский уровень. Среди факторов, определяющих высокую материнскую смертность, основными являются неудовлетворительное состояние здоровья будущих матерей, аборты, в том числе проводимые вне медицинских учреждений, недостаточно квалифицированная медицинская помощь в женских консультациях и акушерских стационарах, низкий уровень общей и санитарной культуры у части женского населения.
Несмотря на проводимую работу по созданию службы планирования семьи, внедрению современных средств предупреждения непланируемой беременности (контрацепции), к абортам по-прежнему прибегает 50—60% беременных женщин. Каждый десятый аборт приходится на женщин моложе 19 лет. Следствием аборта являются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недонашиваемость, длительная нетрудоспособность женщин.
Полезные статьи: