Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Назидательные проповеди объясняют обязанности христианина и таинства религии. Кроме того, беседы духовных лиц стремятся возбудить в них религиозные чувства, которые нередко приводят к искреннему раскаянию в содеянных ими проступках, последствием чего бывает, то, что некоторые, упорно запираясь перед судом в их преступлениях, откровенно признаются, а другие из буйных делаются кроткими.
Динамика посещаемости духовных бесед в молельной комнате показана на диаграмме,
Здесь наглядно видно, что наибольшее количество прихожан приходится на 2005, 2007, 2009 года, а в 2004, 2006, 2008 годах заметен спад активности, но это не означает, что снижается интерес или качество работы, эти цифры зависят от числа этапированных, значит, в эти годы население колонии было меньше, чем в вышеупомянутые, а интерес и желание посещать беседы со священником усиливается с каждым годом. Интересен тот факт, что те заключенные, которые являются прихожанами молельной комнаты длительное время, стали на много спокойнее, ответственнее, увереннее, работоспособнее. Прихожанам молельной комнаты была предложена анкета (прил. 4), в которой нужно было оценить свое душевное состояние до бесед со священником и в течение 6 месяцев после того как они стали общаться со священнослужителем. Результаты анкетирования представлены на диаграмме:
Динамика реабилитации осужденных в результате бесед со священнослужителем (За 6 месяцев).
Проанализировав результат можно сделать следующий вывод: во время бесед со священнослужителем, осужденные становятся спокойнее, умиротвореннее, уверенные в себе, работоспособны и обретают душевное равновесие. Снижается уровень агрессии, тревоги, проходит страх и уныние. Происходит это в результате того, что беседы направлены на укрепление веры в Бога, а следовательно и веры в свое исправление.
В колонии часто проводятся дни открытых дверей, где родственники заключенных могут побеседовать как с сотрудниками колонии, так и со священником. Беседа направлена на то, чтобы помочь семье преодолеть уровень тревожности за своих близких, помочь найти душевные силы для того чтобы они могли поддержать своих оступившихся родных.
Если рассматривать вопрос о благотворном влиянии на заключенных, то исправление их нравственности - это одна из главных задач, так как если ограничиться только лишением их свободы, всевозможными наказаниями и привлечением к труду, то заключенные замыкаются в себе, превращаясь в
подобие автоматов и после освобождения, соприкасаясь с действитель- ностью, неминуемо возвращаются на путь преступлений.
В колонии сотрудники делают много, для того, что бы процесс реабилитации к жизни после освобождения был менее болезненным. При УЩ работает совет для готовящихся к освобождению, в него входит и священнослужитель, проводятся беседы со всеми специалистами: психологами, социальными педагогами, юристами, специалистами социальной работы и духовным наставником. Все эти специалисты проводят реабилитационную работу с осужденным - готовят его к выходу в «жизнь». Многие после освобождения ведут активную переписку или продолжают общение с Отцом Олегом и по сей день в храме.
Только таким образом духовно-нравственная чистота помыслов, добросовестное отношение к труду, понимание прекрасного и возвышенного смогут отвратить осужденного от преступного пути в этом мире и призвать к духовным высотам, достойным человеческого предназначения.
Главнейшей целью пенитенциарной науки и всех систем исправления является изыскание тех средств, которые могли бы лучше влиять на перевоспитание преступника и исправить в нем те недостатки, пороки и наклонности, которые были привиты к нему дурной обстановкой.
Полезные статьи: