Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Множество людей, вышедших из мест лишения свободы ищут помощи где только возможно, но придя в церковь, в основном просят денег - на дальнюю дорогу, на лекарства, на питание и одежду, и очень редко просят благословения и молитв на новую, праведную жизнь без тюрьмы.
Социологический опрос заключенных колонии показал следующее:
Несколько неожиданные данные были получены при ответе на вопрос: Нужна ли будет Вам социальная помощь после освобождения? 9% затруднились на него ответить, а вот из оставшейся части осужденных более 2/3 сказали: «Нет, не нужна». И лишь дополнительное изучение показало, что подавляющее большинство просто-напросто не верит в ее получение от кого бы то ни было: от государства, от предпринимателей, от разных благотворительных фондов, частных лиц и т.д.
Однако то, что социальная помощь все-таки большинству освободившихся будет крайне необходима, стало ясно из ответов на вопрос, какую конкретно помощь и от кого Вы хотели бы получить после освобождения: «Любую (одежда, деньги)»; «Материальную помощь»; «Решение проблем с работой»; «Трудоустройство»; «Восстановление утраченного жилья»; «Наркологическую» и т.д. И лишь один осужденный категорически заявил: «Никакую и ни от кого», разуверившись в социальной поддержке общества. В подавляющем большинстве случаев проблема оказания постпенитенциарной помощи освободившимся не решается, а сводится лишь к общим рассуждениям да написаниям различного рода проектов о попечительских советах (прил. 6).
Анализируя проведенное исследование становится понятной необходимость благотворительной работы священнослужителей с осужденными. Сама жизнь показала, что именно этой категории лиц нужна духовная поддержка как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Беседы со священнослужителем дают динамику роста положительных, и снижения негативных качеств заключенных, благодаря общению с духовником человеку становится проще разобраться в своих проблемах, найти их правильное решение.
В крупных городах, при монастырях, работают реабилитационные центры для бывших заключенных которые дают временную работу и кров, это помогает человеку на первых порах адаптироваться к жизни вне тюремных стен.
В целом можно сказать, что ради исполнения важнейшей задачи - окончательного исправления бывших заключенных, необходимо объединение усилий государственных структур, общественных организаций и Церкви, для создания централизованной, продуманной структуры попечения над освободившимися из заключения.
2.3 Рекомендации специалисту социальной работы
Специалист социальной работы должен в первую очередь обратить внимание на себя, на развитие своих личностных и профессиональных качеств.
Развивать на профессиональном уровне свою духовно-нравственную культуру. Выработать стиль поведения специалиста социальной работы обусловленный совокупностью его личностных качеств, таких как;
1. гуманистическая направленность личности,
2. личная и социальная ответственность,
3. чувство добра и справедливости,
4. чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого человека,
5. терпимость,
6. вежливость,
7. порядочность,
8. эмпатичность,
9. готовность понять других и прийти к ним на помощь,
10. эмоциональная устойчивость,
11. личностная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности.
Использовать в своей работе исповедальный метод
для устранения психических стрессов, трудностей во взаимосвязях с социальной средой. Этот метод предполагает общение специалиста социальной работы и клиента "один на один". Этот метод используется на протяжении не одного столетия в большинстве религий.
Полезные статьи: