Социальная работа с военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации: история и современность
Начаты практические меры по повышению качества военно-социальной работы. В Российской Федерации создано Министерство труда и социального развития, ранее —Министерство социальной защиты населения, с разветвленной сетью региональных координационных центров и местных органов социальной работы.
Непосредственно в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1995 года введена должность офицера по социальной работе и профилактике правонарушений, начиная с полкового звена. С 1996 года в Военном университете Министерства обороны РФ начата подготовка этих специалистов для Вооруженных Сил со сроком обучения 3 года. Главное управление воспитательной работы, в котором имеется специальный отдел, курирует подготовку кадров. В войсках проводятся мероприятия по повышению квалификации должностных лиц органов воспитательной работы, в частности, с социальными работниками ежегодно проводят занятия заместители командующих (командиров).
В России возрождается благотворительность. Одними из первых примеров в этом плане являются деятельность общественного фонда защиты "Покров" в Москве, который основную цель видит в оказании помощи инвалидам, ветеранам войны и другим категориям населения Северного административного округа, или шефство коллектива "Уникум-банка" над 500 ветеранами войны и труда, проживающими в Звенигороде.
Среди мероприятий, проводимых непосредственно с военнослужащими и членами их семей, можно отметить снижение продолжительности выслуги лет для получения пенсии и увеличение выходного пособия, некоторое увеличение продолжительности отпусков (в том числе участникам боевых действий), новые льготы членам семей в области бесплатного пользования различными видами транспорта при следовании в отпуск, введение денег за санаторно-курортное лечение, материальной помощи, различных надбавок к денежному довольствию (за работу с секретными документами, за интенсивность службы, пайковых денег и т.д.).
Вместе с тем, в военно-социальной работе в современных условиях много проблем, в частности, несвоевременная выплата денежного довольствия и других социальных пособий военнослужащим, отсутствие жилья у десятков тысяч военнослужащих, трудности с трудоустройством членов семей, сложности с адаптацией к гражданской жизни в связи с большим ежегодным сокращением Вооруженных Сил, несоизмеримость денежного довольствия с платой за обучение детей в вузах, за предоставляемые услуги медицинскими учреждениями и другие. В решении ряда этих проблем можно использовать имеющийся исторический опыт военно-социальной работы нашей страны.
Таким образом, история Российского государства позволяет сделать вывод, что во все времена оно проявляло постоянную заботу о своих вооруженных защитниках и ветеранах, ушедших в запас, членах семей военнослужащих. Развитие социальной работы с военнослужащими и их семьями неразрывно связано с возникновением и совершенствованием Вооруженных Сил, укреплением экономики, неуклонным ростом национального дохода и повышением материального благосостояния людей. Значительное влияние на развитие военно-социальной работы с военнослужащими оказывали боевые действия по защите Отечества.
Социальная работа - сравнительно новое явление в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ранее она не выделялась в качестве самостоятельного направления в деятельности органов военного управления, командиров и должностных лиц. Свое становление и развитие социальная работа получила с принятием адекватных мер организационного и теоретико-методологического характера по созданию действенной системы социальной защиты военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. В официальных документах в начале 90-х гг. прошлого века она получила название «социально-правовая работа». В период с 1993 по 1995 г. проходил процесс поиска оптимальных форм и методов работы по реализации прав и льгот военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала и новых социально-экономических условиях. С июля 1995 г. этот вид деятельности стал называться «военно-социальная работа».
Полезные статьи: