Возникновение и развитие социологии
Другим выдающимся идеологом народничества, оставившим заметный след в изучении социальных процессов в России, является Михайловский Н. К. (1842-1904) [37,с.198-199]. Он сформулировал закон антагонизма между государством и личностью, который обусловлен быстрым развитием и усилением общества и изменением человека в результате разделения труда. Антагонизм между государством и личностью можно преодолеть, предоставив человеку большую свободу по отношению к обществу. Он выдвинул принцип верховенства личности над обществом. Михайловский Н. К. особое внимание уделял героическим личностям, он считал, что задачей социологии является расширение свободы личности.
Наряду с идеологами народничества новые мысли о социальных процессах выдвигали и представители русского анархизма, среди которых видное место занимает Кропоткин П. А. (1842-1921 гг.) [37,с.157-158]. Он писал, что в обществе действуют два закона: закон борьбы за существование, который отражает общие связи человека и природы, и закон взаимопомощи, который является базой человеческих взаимоотношений. В последних определяющая роль принадлежит нравственным чувствам, которые коренятся в природе человека и получают развитие в процессе общественной жизнедеятельности. Центральной идеей анархизма является идея свободы личности как ее естественного состояния, которое не должно нарушаться никакими социальными институтами; но эгоизм людей, их желание самоутвердиться, а также стремление отдельных групп к превосходству над другими привели к созданию института государства. Будущее общества он видел в «безгосударственном коммунизме».
Де-Роберти Е. В. (точнее Де Роберти де Кастро де ла Серуа) (1843-1915 гг.) – российский философ [37,с.88-90]. Он основал новое направление в социальной философии – «робертизм», примыкающее к социальной психологии и к социологии. Де-Роберти стремился «поднять» эмпирические знания об общественных процессах, явлениях на высоту точной теории. Он считал, что основным социологическим законом является эволюционно-функциональная зависимость четырех видов общественной жизни: знания как исходной функции социально-психического опыта; мировоззрения как функции знания; искусства как функции мировоззрения, практической деятельности как функции знаний, мировоззрений и искусства. Он разделял индивидуальную и коллективную психику как совокупность чувств, восприятий, представлений, взглядов, заблуждений тех или иных социальных общностей. Эти идеи Де-Роберти лежат в основе социальной психологии, примыкающей к социологии.
Ковалевский М. М. (1851-1916 гг.) – историк, экономист, этнограф, правовед [37,с.136-138] считал, что социология – это наука об организации и эволюции общества. Он, автор эволюционистской теории общественного прогресса, считал, что основным законом социологии является закон прогресса. Задача ученого-обществоведа – раскрывать изменения в обществе, возникающие в результате прогресса, и причины, которыми обусловлено развитие общества. Он, исходя из концепции плюрализма, выдвинул и обосновал положение о многофакторности общественных изменений. Ковалевский М. М. считал, что экономическое положение, духовное развитие и т. п. факторы могут оказаться определяющими в конкретной социальной ситуации. Его плюрализм проявлялся также в положительном отношении ко многим направлениям позитивизма, историко-сравнительному методу, психологической и биологической органической школе в объяснении социальных процессов.
Ленин (Ульянов) В. И. (1870-1924 гг.) – выдающийся политический деятель, один из основателей в России марксистского направления в обществоведении [37,с.175-176]. Он считал, что социология стала научной теорией, только опираясь на положения марксизма, особенно, на диалектико-материалистический подход к общественным явлениям. Научная социология должна отражать социальную действительность такой, какая она есть, и поэтому должна опираться на установленные факты, а не на придуманные идеи. Он высказал ряд новых положений общей теории общества, о взаимосвязи теории и социологических исследований, дал начало социологии партии и т. д.
Полезные статьи: