Возникновение и развитие социологии
Другим выдающимся идеологом народничества, оставившим заметный след в изучении социальных процессов в России, является Михайловский Н. К. (1842-1904) [37,с.198-199]. Он сформулировал закон антагонизма между государством и личностью, который обусловлен быстрым развитием и усилением общества и изменением человека в результате разделения труда. Антагонизм между государством и личностью можно преодолеть, предоставив человеку большую свободу по отношению к обществу. Он выдвинул принцип верховенства личности над обществом. Михайловский Н. К. особое внимание уделял героическим личностям, он считал, что задачей социологии является расширение свободы личности.
Наряду с идеологами народничества новые мысли о социальных процессах выдвигали и представители русского анархизма, среди которых видное место занимает Кропоткин П. А. (1842-1921 гг.) [37,с.157-158]. Он писал, что в обществе действуют два закона: закон борьбы за существование, который отражает общие связи человека и природы, и закон взаимопомощи, который является базой человеческих взаимоотношений. В последних определяющая роль принадлежит нравственным чувствам, которые коренятся в природе человека и получают развитие в процессе общественной жизнедеятельности. Центральной идеей анархизма является идея свободы личности как ее естественного состояния, которое не должно нарушаться никакими социальными институтами; но эгоизм людей, их желание самоутвердиться, а также стремление отдельных групп к превосходству над другими привели к созданию института государства. Будущее общества он видел в «безгосударственном коммунизме».
Де-Роберти Е. В. (точнее Де Роберти де Кастро де ла Серуа) (1843-1915 гг.) – российский философ [37,с.88-90]. Он основал новое направление в социальной философии – «робертизм», примыкающее к социальной психологии и к социологии. Де-Роберти стремился «поднять» эмпирические знания об общественных процессах, явлениях на высоту точной теории. Он считал, что основным социологическим законом является эволюционно-функциональная зависимость четырех видов общественной жизни: знания как исходной функции социально-психического опыта; мировоззрения как функции знания; искусства как функции мировоззрения, практической деятельности как функции знаний, мировоззрений и искусства. Он разделял индивидуальную и коллективную психику как совокупность чувств, восприятий, представлений, взглядов, заблуждений тех или иных социальных общностей. Эти идеи Де-Роберти лежат в основе социальной психологии, примыкающей к социологии.
Ковалевский М. М. (1851-1916 гг.) – историк, экономист, этнограф, правовед [37,с.136-138] считал, что социология – это наука об организации и эволюции общества. Он, автор эволюционистской теории общественного прогресса, считал, что основным законом социологии является закон прогресса. Задача ученого-обществоведа – раскрывать изменения в обществе, возникающие в результате прогресса, и причины, которыми обусловлено развитие общества. Он, исходя из концепции плюрализма, выдвинул и обосновал положение о многофакторности общественных изменений. Ковалевский М. М. считал, что экономическое положение, духовное развитие и т. п. факторы могут оказаться определяющими в конкретной социальной ситуации. Его плюрализм проявлялся также в положительном отношении ко многим направлениям позитивизма, историко-сравнительному методу, психологической и биологической органической школе в объяснении социальных процессов.
Ленин (Ульянов) В. И. (1870-1924 гг.) – выдающийся политический деятель, один из основателей в России марксистского направления в обществоведении [37,с.175-176]. Он считал, что социология стала научной теорией, только опираясь на положения марксизма, особенно, на диалектико-материалистический подход к общественным явлениям. Научная социология должна отражать социальную действительность такой, какая она есть, и поэтому должна опираться на установленные факты, а не на придуманные идеи. Он высказал ряд новых положений общей теории общества, о взаимосвязи теории и социологических исследований, дал начало социологии партии и т. д.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.